遇見問題應用腦想合理的對策

作一個小補充。如果爲了單程證人士,或是誰人領取綜援這件事,始終是覺得心裏很難受,覺得在這個時刻要爆了,何不想想綜援是一個多麽不合理的制度。

綜援是一個將所有福利—失業救濟、兒童津貼、食物補助等等混合而成的一個「福利包」,而領取條件祇有一個,就是資產低於一定標準。在這樣的條件下,這個「福利包」並不能有效分清楚它要援助的對象到底是誰,是為了什麽原因。如果是覺得福利養懶人,最好的解決方法就是將福利改成是失業保險,祇有工作過、繳納過保險金并在繼續找工作的人才可以領取失業保險金。

同理,將兒童津貼和食物補助分出,對所有有適齡兒童的,發放更多家庭退稅和現金補助,貧困的家庭可以獲得更多津貼,這樣子很多人都能分一杯羹,但同時政策的效果與相對收益更明確,這就能減少怨言達到多贏。將政策分開來,開支就會隨著各個部分的需要,個別的增加或減少,因此降低整體上的浪費。

對於特殊案例,比如案件中的孔女士,就可以做出更寬容的特別政策以應付特殊需求:這種特殊案例不會很多,不會花多少錢。

與其讓情緒衝昏頭腦,不如去動用一下快要生草的腦袋。或看一看〈什麽是貧困?〉,想清楚這些概念再爆也不會太遲。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 遇見問題應用腦想合理的對策

  1. Kimmon 說:

    腦袋生草是因為有情緒作肥料。
    互聯網讓大家散播情緒, 大家「一窩蜂丶一起瘋」(標少金句)

  2. 閃光之飛機師 說:

    山中真的是苦口婆心…..
    更無奈是自己身邊最親近的人,不思考問題本質就盲目歧視新移民.(認為會迫爆香港)
    感覺很差……只能苦笑帶過…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s