雞蛋和心理上的墻

早幾天才說了,「當別人和我們一樣痛恨我們所不喜歡的東西時,我們就會很高興地贊同他們的意見,並且以錯為對」,看來這真是千古不易的道理。人民力量劉嘉鴻表示,擲雞蛋行為並非暴力,因雞蛋的殺傷力不大 ,但可以表達人民對政權的不滿,對領導者作出侮辱……有意圖傷害別人才算是暴力行為,例如是投擲石頭……」就是以錯為對。

首先,暴力行爲並不是有意圖才會成立,假如一樣行爲沒有特定意圖但有特定對象,而行爲導致他人受傷害,這就已經算是暴力了。重要的是,行爲是否帶有攻擊性,如果進行行爲的人沒有預料到他的行爲會製造任何傷害—沒有使用暴力的意圖—他可能只是想不到而已,所以衡量的標準是結果而不是意圖。假如蛋殼碎片刺傷眼球,或者蛋漿走進呼吸道,這都可以引起一定的傷害。至於擲石頭,假如是對方是坦克車,我相信沒有人會說這是暴力行爲。「暴力」或應否「譴責」,要看具體情況和力量的比例。

這並不代表擲雞蛋行為必然要受譴責或說它必然是暴力,只是要説明思考一個問題需要一套與事實一致的準則;因爲覺得它不需受譴責或不是暴力而去扭曲邏輯與事實,就是以錯誤的想法去改變自己的思維,就會只看到自己想看到的,因而逐漸失去辨別對錯的能力。思考問題的方法是根據事實去推斷,而不是先為自己設定立場在去根據立場做出結論。

至於擲雞蛋行為是否要受譴責或暴力,我認爲這是一道沒有意義的題目。擲雞蛋本身並沒有意義,因爲它不會產生任何事實上的改變,產生傷害的機會率很低,充其量只是表達了投擲者個人對某些政府官員的不滿,宣洩一口鳥氣,除此之外沒有其他效果。或許更會有反效果:反對政府的依然反對政府,但支持政府的就有藉口團結一致,共同譴責「暴力行爲」。聰明的做法是不讓他們有這個口實。

使用武力對抗暴力的政權(注意,武力與暴力是兩回事),這行爲在「道德」上並不是錯的,如果除了武力之外沒有其他方法抵抗政權的暴力,也沒有其他有效改變現狀的渠道的話。但要考慮是否進行武力對抗,就要考慮現實條件是否可行。假如政權有龐大的軍隊、現代化武器,要憑空組織武裝集團進行對抗,就只有送死的份,不會改變什麽。在這時候所需要做的,是營造時勢,或許將來有空間容許有效的組織,或許時勢的力量就能改變狀況,不需要使用武力:要說使用武力的對錯,原則上是否合理,其實是在浪費時間。

再者,就算要擲,也要看準目標。如果是為了香港的民主而擲,坦白說,這完全是搞錯了對象。香港政府對民主選舉是完全沒有決定權,一個極權的政權不可能讓權力範圍中的某個部分有真正的民主,這是香港與澳門都在面對的政治現實。

劉嘉鴻也提到「管治成本」這個最近很多人經常使用的詞,我實在是看不明白它要表達的是什麽。成本是經濟學常用的概念,有時是用來表達下決定時需要考慮什麽不利因素的語言捷徑,而考慮成本就必須同時考慮收益。用這個的角度去想,提高「管治成本」就等於降低「管治的淨收益」,等於降低「管治效率」。換一個容易理解的説法就是「使政府難以執政」,爲什麽有這麽直接易懂的概念而不用?

更重要的問題是,降低管治效率/難以執政,對反對派、民主派有什麽好處?你可以因此取而代之?如果是在民主的政治體中,或許這可以說得通,但你所需要做的不就是建立民主的政制嗎?反對派所需要做的,是「挑戰政府的合法性」:不民主的政府就是不合法的政府,因爲它缺乏民衆支持和認同的根基,就這麽簡單。搞不清概念就會產生「妄心」,阻礙你做出適當的行動。

Advertisements
本篇發表於 社會心理, 科學知識, 策略, 政治與經濟 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

7 則回應給 雞蛋和心理上的墻

  1. Eddie 說道:

    希望有一天你在街上或巴士上被人打一頓。你當然會用手去隔,去保護你的頭,面,身體。你當然不想還手,你當然會很理性地包容他。但他非但不停,還變本加厲地攻擊你。而週邊的人都沒有人幫手,你怎樣才能停止他呢?你怎樣救你自己的命呢?你真的一下也不還手?你要被打死啦,你咁叉偉大?還是 on 9? 還是生活得太舒服,不知民間疾苦,it won’t happen to you? 死剩把口呢?

  2. Kimmon 說道:

    山中兄:
    當政府「缺乏民衆支持和認同的根基」, 為何我們可指它是「不合法的政府」?
    不合甚麼法?

    • 山中 說道:

      所謂的合法性所指的並不是一般的法律,甚至不是憲法,而是社會契約。社會契約有一定要求,例如,政府要遵守並維護人權。民主是現代政治基本的要求,不是以民主方式建立的政府就是「不合法」,就是古希臘概念中的Tyrant。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s