周永康的陰謀

800px-Maccari-Cicero

Via Wiki Common. Cicero Denounces Catiline by Cesare Maccari

今天看報才發現,最近有很多關於前政法委書記兼政治局常委周永康的新聞,包括策動群體性事件」、「藉反日示威倒習」、「計劃暗殺習近平」、「圖謀政變和殺妻子害命」等,箇中情節曲折離奇,樸朔迷離,而結果又屬意料之中,劇情可比無綫電視宮廷劇的水平。

這就是這些新聞的最大問題。案情太曲折,影響太重大,讓人難以置信。中共派系鬥爭激烈是不爭的事實,但流傳的消息有多少真確性,這就誰都說不准。從常理去想,周永康一人去策動規模這樣龐大、動員這麽多人、變數這樣大、會留下這麽多證據的計劃,我想只有瘋子才有膽這樣做。更重要的一點是,就算計劃能夠成功,周永康也不能按照正常程序掌握權柄,他也沒有軍隊的支援,不可能收拾殘局。

我認爲最大的可能性就是薄熙來所引起的連鎖反應。周永康在派系鬥爭中失敗下馬,主導政權的一派要找藉口清算他,反對政權的某些派系,例如法輪功,就不斷將事件擴大,抛出大量揣測和幻想。隨便相信任何一邊,就會遠離事實真相。

在中國這樣的局勢中,其實倒誰都不會引起任何改變。一人倒下,他的空缺會由其他人補上。問題是整個制度,而不是誰上場,誰當政。周永康的問題只是政權中政治人物内鬥,不足以動搖政權的根本,也不會改變政權獨攬國家權力的能力和決心。就算真的有陰謀,它最多只是「加帝藍的陰謀」的一類事件。就算刺殺能成功,殺了凱撒還是會有奧古斯都。

廣告
本篇發表於 政治與經濟, 歷史 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s