小心沒有意義的「主義」

想寫(其實是指責)陳弘毅混合李柱銘和湯家驊方案而提出的「折衷方案」,但今天沒有時間細心分析,留待明天才寫。

簡單的說現在的社會心理問題。現時全世界都出現很多大規模的政治/社會動盪和衝突,其中一個主因是經濟問題;經濟衰退時執政的政府喪失部分合法性,因此它們需要用其他方法彌補。因爲這種政治動員往往是以「反對什麽」來定義自身的立場,所以社會容易出現對立的局面。

而意識形態–主義–的對立其實比真正的社會/政治/經濟問題有更大的負面影響,因爲單純用意識形態出發去想問題,就會認爲自己的所信奉的一整套想法,不論是對經濟、社會、科學、道德,都必然比持有相反意識形態的人更爲,甚至絕對正確。現實中,這其實是信仰對信仰,教條對教條的「宗教鬥爭」。與宗教唯一不同的是,意識形態將宗教所信奉的神換成「資本主義」、「社會主義」等等思想。意識形態教徒口中所說的話其實大多都沒有明確的意義(例如最近流行的「公義」),他們也無法想清楚到底自己在說什麽,能否解釋或解決現在的問題。因此,意識形態的對立其實是身份與身份之間的對立,我和他之間的糾紛。就算是「我方」贏了,問題還是會存在。

“But, after all, it is the leaders of the country who determine the policy and it is always a simple matter to drag the people along, whether it is a democracy or a fascist dictatorship or a Parliament or a Communist dictatorship…the people can always be brought to the bidding of the leaders. That is easy. All you have to do is tell them they are being attacked and denounce the pacifists for lack of patriotism and exposing the country to danger,” Herman Göring如是說。

不想被人利用/誤導就得細心想清楚他要說的到底是什麽,對現狀與將來(尤其是如果他有機會掌權),尤其是民主自由法治正義,有什麽樣的影響。

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 小心沒有意義的「主義」

  1. 通告: 香港獨立媒體 | 小心沒有意義的「主義」 - 中国数字时代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s