不要讓公義失去意義

最近常常看到一些人寫文章老是亂用「公義」這個詞,使得這個詞語逐漸的失去意義。公義是公平和正義的結合體,在一般日常用語可以這樣子籠統的說,因爲日常用語是爲了方便而大部分人又能明白這詞的大概意思。但要用來説明一些具體的問題,例如香港電視發牌,公義這個詞就失去作用,因爲在具體的行爲中,公平與正義並非同樣的事,有時甚至會對立。

假設眼前有三杯水,將三杯水平均分給三個人,就是公平的行爲。但這三個人的生理狀態可能不一樣,其中一個可能一整天都沒有喝水,而其餘兩個可能喝水喝得撐著;這時候將三杯水平均分給三個人依然是公平的,但就不是正義的行爲。像電視發牌,並不是三家申請就要三家全批,香港電視或其餘兩家並沒有必然要獲得牌照的理由,現在的問題是政府越過正常審批程序,突然改變標準去作出決定,因此它是違反了「程序正義」而不是「程序公義」,因爲審批程序並不是一個公平問題。最後結果對香港電視來説可能是不公平,但這並非是對政府的正確指控

又看到有文章說:「(奧巴馬)擁護民主制度,就算民主有時會很混亂有時會舉步維艱,但最後公義還是會勝利」。首先,我不得不問,斯諾登、曼寧、利比亞、以色列、前所未有的大規模監聽、關塔那摩、無人機、不(或不能)大幅擴張財政與貨幣政策經濟持續低迷、持續擴大的貧富差距又是什麽?(更糟的是作者引用的是奧巴馬的一段話,「公義」最後是否還是會勝利並不是一個可觀察的結果。)第二,他所指的公義到底是什麽?這個詞完全沒有内容,變成作者想它是什麽,它就是什麽。這樣的思想進一步演化就會變成我要求的就是公義,反對我這個要求的就是不公義。思想就會因此變得教條化,並且自以爲正確,「公義」只是為自己佔領道德高地而設的宣傳手段,最後的結果就是逆我者就是非公義。

所以,請不要讓公義失去意義,不要讓「公義」淪為宣傳語。不要籠統地說「公義」,要說就要說清楚問題。

This entry was posted in 社會心理, 傳媒水平, 書作論法 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 不要讓公義失去意義

  1. Eddie 說:

    公平和正義? That’s for you to say and for others to decide.
    “ 公義 ”。 1.公正的義理。《荀子·修身》:“怒不過奪,喜不過予,是法勝私也。《書》曰:‘無有作好,遵王之道。無有作惡,遵王之路。’此言君子之以公義勝私慾也。” 漢 荀悅 《漢紀·武帝紀二》:“聖人以天下為度者也,不以私怒傷天下公義。” 宋 秦觀 《白敏中論》:“夫公義私恩適不兩全,猶當以道,權其輕重,奈何無故而廢之哉。” 魯迅 《華蓋集續編·死地》:“歷史上所記的關於改革的事,總是先僕後繼者,大部分自然是由於公義。”

  2. 中華民國國民 說:

    公平與正義是兩個不同的意義,但很多人把這兩個不同的意義混合成一個空洞的概念,這個空洞的概念源自人類的貪婪自大,導致貪婪的人妄想以公平原則爭取自己的利益,將自己的利益說成正義,而創造出公義這個字。我國古代沒有正義的觀念,只有與柏拉圖相同的公平觀念,天下為公,這種追求公平的觀念源自統治者要求的集體和諧,只是無神論的觀念,甚至可以說,Eddie引用的我國古代論文所說的公義,正確的意義是指公益。但正義是一神論的觀念,由神來決定正義,每個人都必須謙卑地服從神決定的正義,接受神的考驗,而非以公平原則抱怨自己的遭遇是不義的。因此可以說,某些人把追求自己的利益說成追求公義,只是把自己的利益看成公益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s