後記《什麽是貧困?》

為《什麽是貧困?》四篇做了點修改,重新組成一篇長篇並開置獨立的一頁。想一次過閲讀文章或對長篇有興趣的讀者可到那邊瀏覽。這篇文章是我寫過的文章中難度最高的一篇,原因是我要重組大量的訊息和理論,並用簡要的文字表達出來:這樣的長篇已經是非常的握要了,真的有心研究其實可以寫幾本書出來。

寫這一篇是爲了回應高達與牛肉所顯示的問題,這件事反應了香港人的知識普遍是異常匱乏。這種無知其實是一種非常危險的社會心理,逐漸形成固步自封的「鄉下佬」心態。在法治健全,有充分自由的地方,這種心態的危險性會被制度所控制,但久而久之,尤其是危機出現的時候,就會再次浮上枱面,成爲極大的禍害。無知之所以形成極端,是無知的人總希望能得到簡單的答案,不去想,也無能力去想問題背後的複雜性,所以以爲簡單的排除、歧視、信神、傳統價值能夠「解決問題」,而看不到這種「解決問題」背後的重大成本。

因此,要維持社會的穩定性,只有民主並不夠,還需要大衆有足夠的能力去表達理性的意見,形成所謂的審議式民主。因此,現時不斷強調用價值觀去感召世人的方法,其實是也有一種簡單化的危險。審議式民主並不是指一群人坐在一起做出決定,這叫做直接民主。審議式民主中有批判思考的過程,論者要以論述和證據説明爲何要做這樣的選擇,選擇的判斷因此不只是因爲大衆支持,而是這個選擇合理,能帶來最大的效益或有效的減少風險。如果問題涉及人權、法治、基本的自由和平等,這就不能只根據大衆的意向做決定。審議式的「審」就是要防止多數人的暴政。

我撰寫這個博客的最大目的,其實就是要説明一些一般公衆都不會仔細考慮清楚的問題,因此大衆可以利用新的訊息作出理性的思考,因此作出更有效的公衆選擇。我不知道我離這個目標有多遠,寫的文章有沒有影響(觀乎單程證一役,看來是有點效用),但至少在寫作的過程中,我是想清了很多問題。如果讀者看了我的文章後,覺得有新的發現和想法,那文章還是有效果的。跟其他作者不一樣,我並不想告訴讀者他們想聽見的,而是要挑戰讀者的既有想法,讓他們重新思考,這也是爲何文章難以淺白的原因之一。這個世界已經有太多煽情文章,還是留給他們去寫吧。

This entry was posted in 自明本志, 書作論法 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 後記《什麽是貧困?》

  1. Kimmon 說:

    我挺欣賞你的網誌, 它能啟發我用不同角度思考某些議題。
    發現自己近來獨立思考能力低了, 腦筋差了,
    很容易輕信他人的看法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s