Remember, Remember, the 11th of November

今天是加拿大的國殤紀念日(紀念一次大戰終戰),很久以前,我每年都會參加紀念遊行:

説到加拿大,近期最熱閙的新聞莫過於上屆執政黨,現在淪爲在野黨(上次大選連公方反對黨資格也保不住)的自由黨黨魁Justin Trudeau被問及除了加拿大之外,最敬重哪個國家的政府時,他回答說他敬佩中國的「基本獨裁」一事,引來各方聲討。

他的原話是這樣:“There is a level of admiration I actually have for China because their basic dictatorship is allowing them to actually turn their economy around on a dime and say we need to go green, we need to start, you know, investing in solar. There is a flexibility that I know Stephen Harper must dream about: having a dictatorship where you can do whatever you wanted, that I find quite interesting.”

翻譯:我對中國有一定程度的敬佩,因爲他們的基本獨裁(大概意思是基於獨裁的政治過程)容許他們輕而易舉的改變經濟的路向,而假設我們要轉向綠色經濟,我們需要開始投資太陽能。我想Stephen Harper(現任保守黨總理)做夢也想得到這種靈活性:希望有獨裁的能力容許他愛做什麽就做什麽,而對此我覺得很有意思。

雖説這是因脫稿子,沒經大腦説話而捅出大漏子,但一個有可能成爲民主國家領導人的政黨黨說出「敬佩獨裁」這種説話也應該受到譴責。但是,這種言論也提出一道很重要的問題,如果我們不理會自身對民主自由的價值取向,將關注點放在經濟和國家的發展上,再去考慮歷史案例,我們會發現幾乎所有發達國家的工業化時期都沒有採用我們認知中的民主政制:亞洲國家全都採用權威統治,法國與德國都使用帝制,美國有所謂的強盜男爵和奴隸,英國有圈地運動(跟中國一模一樣);民主自由是後來的事。只從表面看的話,就會很容易得出權威統治有利於國家現代化轉型的結論。這個結論也是中共政權一直堅持獨裁的理由之一。

當然,這種推論其實是有很大的漏洞,在邏輯上也犯了「相關關係不代表因果關係」的謬誤,但所有宣稱要爭取民主的人都必須認真正視並找出有力論據去反駁這個論述,否則就應對不了獨裁支持者的言論,説服不了不明白民主政治與經濟問題的人(所以我說不能視民主為一種絕對價值觀去追求,民主支持者必須回答現實的問題)。這是一道大題目,需要時間去思考和搜集資料,得留待明天或分幾天時間進行。

Advertisements
本篇發表於 科學知識, 政治與經濟, 歷史 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 Remember, Remember, the 11th of November

  1. Eddie 說道:

    獨裁是懶惰領導人偏愛的行事手法。是急功近利者的量數勝質數的選擇。是有的少理沒有的的自私。很適合極端貧富懸殊的前者。

  2. 周跃 說道:

    已经在dulinews.com转载。谢谢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s