不要太灰心,政府也是一樣的苦無對策

這幾天我都在想,如果易地而處,我有沒有可能想出方法替政府收拾殘局?

要避免陷入危機,最有效的方法就是在事前想清楚問題,細心考慮行動的後果和風險。清楚可能出現的風險後,就要想對策盡可能達到目的而同時不引發負面影響。電視台發牌這件事,最能夠達到又能不引發風險的就是三個牌都不發,但這樣會引來各界的阻力,而且上屆政府已經制定政策,遲遲沒有正式推行引起公衆不滿,此路是行不通。退而求其次,三個牌全發就能讓所有人滿意,唯一不確定的,只有香港電視對政治問題的取態。最差的,就是現在這樣,給一些不給一些,又沒有讓人説服的理由,只會讓人看出政府不依規章制度行事。

因此,考慮到實際情況,最佳的對策是三家全發。王維基明顯的對政治不感興趣,新聞台一直都不是香港電視的發展重點。故此,要使王維基中立並沒有太大的難度,雖然他說過「不做中央十台」和「親共的電視沒有人看,只有反共的電視才有人看」這些話,要他成爲朋友可能不易,但只要有效的發動威逼利誘(重點是利誘),要他不作爲敵人,則有很大的活動空間。就算他真的要營造反政府立場爭取收視,政府到時候可以見招拆招,總比引發即時的大規模反政府活動使得自己不能彈動為好。不確定性比立刻就要發生的巨大風險更爲可控,政府不顧後果走這一著,到底是誰在替政府做風險評估?

政府之所以會漠視風險作出這個決定,其中有兩個可能:1)極度愚蠢,以爲公衆不會質疑政府;2)中央下了命令,所以它漠視一切以滿足中央要求。真相應該是兩者的組合,中央下命令的同時,政府遠遠低估了事情的嚴重性。就算要走這一步,政府也應該想盡辦法避免直接的衝突,既然「顧問報告認爲」市場不能承受五個免費電視台,這時候政府應以此為理由重新展開咨詢,繼續拖延時間。

回答原來的問題,事情發展到這個地步,爲時已晚,即使如來佛祖下凡也不能替政府收拾殘局。現在只有法庭能解決問題,到時候就會分出勝負,除非王維基願意放棄司法覆核,讓事件不了了之。另外,不知民主派是否依然期望跟中央談判,談出普選和取消功能組別?我建議他們連做夢都不要想。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 不要太灰心,政府也是一樣的苦無對策

  1. Bill 說:

    你在facebook提及黃毓民,他也轉軚投棄權票。看他近日的表現,好像有痛腳給人揑著,瘋狗帶了狗罩,這條狗變了鵪鶉,還有用嗎?

  2. 通告: 香港獨立媒體 | 不要太灰心,政府也是一樣的苦無對策 - 中国数字时代

  3. William Lam 說:

    我倒反而認為老共原先應沒有什麼立場. 因為如果他們早有立場, 宣傳機器早就開動, 而且民建聯及丌工聯會等亦一早會應聲附和. 老共那麼遲才出聲, 動機似乎是保行會機密制多於反對港視……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s