天安門之火的啓示

就二十九日發生的天安門汽車爆炸事件,當局逮捕了五名維吾爾族人士,判定是次事件為恐怖襲擊。某些專家認爲該襲擊以East Turkestan Islamist Movement(東突厥伊斯蘭運動,被中國、美國與聯合國列名為恐怖組織)的嫌疑最大,雖然暫時並沒有確實證據證明該組織與天安門襲擊的有關。

現在的局勢可說是危機四伏。中國内部有好多派反中共政權的勢力,面對這樣的襲擊,中共(其他國家也一樣)必然會嚴加控制,可以肯定他們在打擊恐怖分子之餘也會同樣打擊其他反對勢力,以保護政權。在民主自由的社會中,恐怖主義並不會製造太大的效果,因爲它嚴重背離社會大部分人的價值取向,不能驅動大部分人反對政府或對政府施加壓力,使它做出符合恐怖分子要求的政策。但在中國這種專制國家,恐怖分子的行徑卻能引起很大的效果。對境内的少數民族來説,恐怖襲擊能夠釋放了他們的部分不滿情緒,恐怖分子能夠藉此吸納更多支持者,加深族群間的仇恨。

對其他非少數民族的反對派而言,尤其是飽受壓迫的受害者,他們會認爲這是向政權發出的正義一擊。較激進的反對派也會受到鼓舞,認爲類似事件可以複製造。慢慢地,激進聲音就會擴大,某些行爲,例如,刺殺或綁架中共官員、警察、軍人等將會被認爲是合理的抗爭手段。面對這樣的活動,當局也必然會高壓和暴力的打擊。結果雙方都會陷入仇殺與打壓的漩渦中,除非其中一方能完全消滅對方,雙方只會陷於僵持,平民的傷亡會因此不斷增加。

中共政權已經不可能化解各種社會矛盾,任何改革都是太少、太遲了。往後社會動盪的規模與時間長短,我們暫時並不可得知。假如民間能夠有效地組成一個指揮系統,保持反抗力量的一致性與協調能力,最理想的結果或許可以營造。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 天安門之火的啓示

  1. Eddie 說:

    如果香港彈丸之地,傳媒也有本領把思歪班友仔的謊言一一破解,讓市民可以作明智的選擇,那麼,央央強國,當然在這方面比香港更叻。那麼,何不開放網絡言論自由,做謡生事的,自會被網民攻破。但貪官污吏就無所遁形。人民能夠釋放了他們的部分不滿情緒。自然不做反。用網絡上訪,是愛與和平,你約開習近平飲嘢,斟斟佢吖。

    • Yau 說:

      我倒不同意香港傳媒的所謂功能,相反,自我制造民意和話題,正是傳媒自己。
      好多議題,如堆填區,焚化爐,港珠澳大橋,新界新市鎮,其實有七八成市民係支持政府,但兩成反對的,卻十分大聲,傳媒在後推波助瀾,好像民意就在他們那邊。

      另外,在中國大陸的網絡言論現在是很開放的,如你上論壇,除了特定話題(如六四和藏獨)外,基本上全部可暢所欲言。反而是大眾傳播媒介,即報紙和電視,規管就很嚴格

      • Peacewind 說:

        Yau 君的言論大有相榷之地:
        1) 「其實有七八成市民係支持政府,但兩成反對的,卻十分大聲,傳媒在後推波助瀾,好像民意就在他們那邊。」。證提供證據。
        2) 「另外,在中國大陸的網絡言論現在是很開放的,如你上論壇,除了特定話題(如六四和藏獨)外,基本上全部可暢所欲言。」我也是一個很好的人,除了殺人放火,打家劫
        舍,強搶民女以外,基本上做盡好事。但你真的會認同我是一個好人嗎?閣下對開放的尺度和在下倒是有點不同。

        • Yau 說:

          由於時間倉卒,可能言語和資料有些誤會。
          1) 有關市民支持政府,可能有資料上的誤會。確實的我沒辦法和能力提供證據,我只是從身邊的人和有一次電視的節目得出的印象,但同時我們也不能確定報紙報道的就是民意
          2) 我不是認為中國政府現在很開放,我只是回應Eddie兄關於現時中國的網絡壯況,即"開放網絡言論自由,貪官污吏就無所遁形"這種事,已經正在發生,但成效則成疑

          • Yau 說:

            補充2) ,我的意思是,開放網絡言論自由並不能令我國變得更公平,係要全面開放公共傳播媒介(報紙,電視)才可以

  2. william 說:

    關於中國的網絡環境開放與否,可以看How Censorship in China Allows Government Criticism but Silences Collective Expression,DOI 10.1017/S0003055413000014

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s