佔領中環有限公司

佔領中環指他們以OCLP ltd.名義申請成立有限公司遲遲不獲回覆,質疑當局有意拖延。陳建民指公司註冊處質疑他們成立公司目的是進行非法活動,所以不讓他們成立公司。

這個問題需要熟悉香港公司法人士解答,但公司註冊處的確(應該)可以以申請人意圖用公司名義進行非法活動為由拒絕註冊。情況就等於阿爾蓋達要來香港註冊阿爾蓋達公司,他們不可以以「恐怖襲擊是沒有成立穆斯林神權統治的情況下才會出現,並非成立公司主要目的」為辯解,要求當局通過其申請。佔領中環的問題是他們已經到處張揚「佔領中環」會是一個非法活動,並組織 「死士」集團準備坐牢,公司註冊處有合理懷疑與表面證據認爲他們是利用公司作爲進行非法活動的工具。我知道香港有很多政團/政黨也是公司註冊,但它們都沒有到處張揚說自己的行動必然違法。如果佔領中環不獲註冊,這跟他們的宣傳有關:這個麻煩是他們自找的。再者,爲何到今年五月才想到要註冊?早早註冊了(在你說你必然違法之前)這問題就應該不會存在。

另外一個問題是,爲何佔領中環不申請為非利組織?這種機構跟有限公司自法律上有不同的要求,而且佔領中環有限公司這個名字實在突兀,何不乾脆換個名字,改頭換面,借殼上市?重點是讓自己具備發動實際行動的能力,解決問題,而不是拘泥於形式,浪費自己的氣力。另外,這麽關心民主政制和公義的佔領中環爲何絕口不提政黨法、非利組織法和最近的憲政問題?如果這麽喜歡說道德感召,他們或許可以嘗試註冊為宗教團體。

補充一點:如果佔領中環想就不獲註冊而進行司法覆核,這將會是個非常冒險的舉動。假如法庭同意上述觀點,這就等於法庭認爲佔領中環是一個(必然)違法的活動,佔中不戰而敗。

Advertisements
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 佔領中環有限公司

  1. SL 說道:

    香港沒有「非牟利組織」或「宗教團體」的獨立註冊制度,這些組織要成為legal entity,就必須先註冊為有限公司。香港大部分非牟利社福機構和宗教團體(除了早期透過立法局通過法例來成立的機構/教會外 http://www.hklii.hk/chi/hk/legis/ord/toc-10.html http://www.hklii.hk/chi/hk/legis/ord/toc-11.html )都是有限公司來的,只不過它們可以根據稅務條例第88條申請成為免稅慈善機構,這樣它們就不用交利得稅,向它們捐款的人也可以用它們發出的收據扣稅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s