余姚:中共倒臺並非不可能

「今天數千民眾包圍余姚市政府討說法,市民認為這次余姚變成重災區的主要原因是人禍而不是天災,要求政府賠償損失,政府官員態度冷漠並派出1500多警力維 穩,引發市民壓在心裡已久的怒火,有市民取下當地政府大樓外的招牌上的“人民”二字,並打出讓余姚市委書記"毛宏芳60分下臺、奚明回家種田"等標語。」

我在網上看到很多這樣的報導。面對中國新聞,最大的問題就是外人難以確定新聞的可信性,需要多看不同資料,所以我對引用中國新聞的取態比較謹慎。如果幾方面消息都作出相似的報導,我們就有原因相信這些新聞,星島新聞報導這事,事件的可信性又增加一點。

雖然中共採用新聞封鎖去防止公衆散播對其不利的消息,又或者是讓接受訊息的人不確定其可信性,對這些反面消息感到狐疑,因此不接納這些訊息,不會質疑政府的處事手法是否合理。但要對事情作出判斷還是有方法,尤其是在當今訊息汎濫的年代,每個人都可以充當媒體的角色,消息必定會流出去。剩下來就是公衆對訊息有什麽反應,怎樣分析,能不能就訊息所反映的問題凝聚號召。中共政權有太多問題,往後會有更多像余姚這樣的公開對立;只要民間找到共同出發點,跳出地區的問題,分散的社會動盪就隨時有可能演變成一場全國性的革命。這點中共自己也非常清楚

假如能夠成立一個專業、有公信力、不是爲了反共而製造新聞的輿論媒介,這樣的組織將會就中國的新聞封鎖打開一個缺口,帶領民間就中國的各種問題作出理性分析,這樣子就能讓人民看清楚政權的問題,並提出合理的改變辦法。在這種壓力下,政權的中層官員就有可能倒戈。這樣的新聞媒體本身也有極大的商業價值。

Advertisements
本篇發表於 策略, 傳媒水平, 政治與經濟 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 余姚:中共倒臺並非不可能

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s