歌倫布是誰?

今天是歌倫布日(1492年10月12日,哥倫布到達美洲),我相信很多人都不知道歌倫布到底作了什麽,正好用這個機會重溫這段歷史,讓人知道歌倫布的真面目

columbus

圖片來源:The Oatmeal.com

總括來説,歌倫布是一個唯利是圖、恩將仇報的人口販子、跨大西洋奴隸貿易之父、屠夫、以血鑽爲生的小軍閥(對哥倫布來説是「血金」)。下次有人提起哥倫布立雞蛋的故事,大家就有話題了。

This entry was posted in 歷史 and tagged , . Bookmark the permalink.

41 則回應給 歌倫布是誰?

  1. William Lam 說:

    中一時遇到一名良師, 他講完雞蛋故事後, 就開始講哥倫布及其後的"開拓者"為南美人民帶來的血淚史了……

  2. DL 說:

    在哥倫布那個年代,很多統治者大概都有做與類似哥倫布那樣的所作所為,例如中國的皇帝就不乏對自己的民眾施行可能比哥倫布殘酷得多的酷刑例如「凌遲處死」,甚至不分男女老幼通殺的所謂「滅九族」滿門抄斬!哥倫布可能還未至於那麼殘害自己國家的人但中國的皇帝卻是殘害自己的老百姓。如果說兩者都壞但是誰更壞?

    甚至直到幾十年前的毛澤東時代,中國仍可因為政治原因而將大陸50萬知識分子冠以「右派」罪而充軍大西北,多少人妻離子散一去無回,逼死害死的良民比起幾百年前哥倫布的500人絕對是小巫見大巫。
    如果閣下對中國的這些不光彩歷史略知一二的話,與幾百年前那個年代哥倫布的所作所為相比較應不會覺得驚奇。

    • 山中 說:

      ?爲什麽我突然要將哥倫布跟中國皇帝比較?

      好有趣的理論,一個人殺死自己家人的罪行會比一個人殺死外人大?外人不是人?
      一個外人去奴役、淩辱一整族人的罪行比一個皇帝淩遲處死國内一小部分人小?

      跟我說歷史前請用腦子想清楚問題。

      • DL 說:

        對,是應該用腦子想清楚問題。
        「罪行」的意思與「壞」的意思是不一樣的。誰更壞不必然等於誰更大罪。例如兩者都殺了人,同是犯了殺人罪,但其中一個用更殘酷的「凌遲處死」去殺死人,連自己家人也都殺,那誰更壞呢?

        歷史上的皇帝也很難說是沒有去奴役淩辱一整族人的,例如歷史上就不乏所謂暴君,他們就難說沒有去奴役淩辱一整族人。又例如充軍大西北奴役50萬「右派」(只是諸多變相奴役自己族人的「政治運動」其中之一個)與奴役500人相比,單是數字上就已是1000倍之多(還未計其它害民的「政治運動」),1與1000之比又能否可以說是「小巫見大巫」?

        • 山中 說:

          跟歌倫布有什麽關係?

          • DL 說:

            沒有比較,很難分出高矮。
            「歌倫布是誰?」講述了哥倫布幹了不少壞事,不比較一下很難知道他到底壞到什麼程度,比較一下就容易知道他是大巫還是小巫了。
            有時歷史上發生的事今天回過頭來看有些問題或者也值得想想–當年如果歐洲人沒有「發現」新大陸,沒有殖民/移民到北美洲或澳洲的話,今天你又會不會移民到仍係土著部落的澳洲或北美洲呢?

          • William Lam 說:

            此人可能要告訴你: 下次如要講霍金的宇宙論時, 必須加插天圓地方之說及方勵之的循環宇宙論; 或者講中途島海戰時, 必須講白江口海戰, 理由是: 任何事都能與中國扯上關係!
            如果"言必稱中國"者可被稱為"大中華膠", 那此人又是否另類"大中華膠"?

          • William Lam 說:

            DL先生, 現在有人在做比較研究嗎?

          • 山中 說:

            按照DL的邏輯,假如不是中國發明火藥與指南針,哥倫布哪有航行技術和武器去奴役原住民。再往下推,假如不是秦始皇迷信方術,中國就不會有自己一套丹術成爲發明火藥的基礎。不是秦始皇派徐福出海,中國航海技術也得不到發展。所以按照DL的邏輯,一切榮耀歸於秦始皇帝。

          • Yau 說:

            DL先生,那我舉出一個事實吧,在原本巴西的國度,美洲原住民印第安人基本上沒有後代。
            如作為歐州人,或現美國人,當然覺得沒什麼大不了
            你又推論一下,如中國被全面殖民,滅你四萬萬同胞,九成中國人變成了混血後代,你會有什麼感想。(其實我們不會有感想,因為你和我都沒有機會出生了)

            http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E6%B4%B2%E5%8E%9F%E4%BD%8F%E6%B0%91

  3. DL 說:

    Yau,
    在回答你的假設問題之前,建議你不妨先到美國加拿大澳洲這些當年都是像哥倫布那樣的歐洲殖民者開拓的國度上看看,現在已成為華人最熱門的移居地。這不是你所說的假如中國被殖民,而是中國人主動跑去人家的殖民地。
    香港就不用說了,你不妨了解一下香港有哪個高官的家人是沒有外國護照的?就連大陸的高官官階高至政治局委員(不知道你是否知道政治局是什麼東西)都把他們的「瓜瓜」菜菜送到那些當年歐洲人的殖民地,他們比很多中國人都更有「先見之明」,否則「瓜瓜」今天恐怕也「瓜了」。
    相信本blog主也是移居到其中一個當年歐洲殖民者開拓的國度裡定居的華人。我不知道blog主「一切榮耀歸於秦始皇帝」這樣的說法能否成立,但幾乎可以肯定的是,如果當年歐洲殖民者沒有跑到澳洲或北美洲殖民立國的話,本blog主者大概是不會移民到仍然係土著部落的澳洲或北美洲居住的。
    我也不知道Yau到底是天真還是真的把中共的宣傳「信以為真」(又或者像一些中共高官那樣其實自己不信但卻去想別人信),但如果Yau知道大陸有個新名詞叫做「裸官」的話,那就不必假設中國被殖民了,而是不少有權有錢的中國人香港人大都想「裸」,不妨想想為什麼吧…

    • 山中 說:

      看來DL不知道Leif Ericson是誰,也不知道歷史有個大航海時代,有衆多探險家,歌倫布只是其中一員。

    • Yau 說:

      我倒不明白DL為甚麼總要連上中國人移民到美洲或澳洲如何如何,那和殖民者或哥倫布的罪行有什麼關係,或你的推論可能想連想"結果論"

      但本人倒不同意結果論,這樣的說法是本末倒置的,否則猶太人要感謝希特勒,否則英美不會容許他們復國,又中共多年所行的錯誤,六四等,也可用近年的繁盛來推塘

      • 山中 說:

        哈哈,到未來中國有了民主自由,成立新政府的時候,DL也可以唱「沒有共產黨,就沒有新中國。」

      • DL 說:

        不是我「要連上中國人移民到美洲或澳洲如何如何」,而是blog主本身就是華人移民到美洲或澳洲之一員。我不是說華人移民與殖民者或哥倫布的罪行有什麼關係,而是說「美國加拿大澳洲這些當年都是像哥倫布那樣的歐洲殖民者開拓的國度上看看,現在已成為華人最熱門的移居地」,你認為不是最熱門的移居地?

        你認為沒有希特拉,英美就不會容許猶太人復國嗎?
        你認為沒有中共多年所行的錯誤,六四等,就沒有近年的繁盛嗎?我認為沒有中共多年所行的錯誤,六四等,會繁盛得更早。

        • Yau 說:

          不幸的,這世上沒有假如… 在另一平衡時空,或會更好。我真的不知道。
          打開世界地圖,你一看發現沒有被殖民侵略的國家,竟少之又少。
          如中國(沒有被全面殖民),泰國等,很多國家連自身的民族都滅了,如巴西,或成為極少數如美國加拿大,澳州,新西蘭。
          很多國家真的很富有,但更多國家比以前更窮更亂。

          又,如無殖民都的屠殺,美洲的原居民也可能自己走上現代化,正如泰國一樣,美國澳洲都可以是樂土

          又"你認為沒有希特拉,英美就不會容許猶太人復國嗎?" > 我相信不會

          你認為沒有中共多年所行的錯誤,六四等,就沒有近年的繁盛嗎?我認為沒有中共多年所行的錯誤,六四等,會繁盛得更早。> 我同意可能會更好,但不是反証你思考的遲洞嗎?

          • DL 說:

            你似乎很介意是否「純種」,你這種想法其實是種族主義者的思維。
            黑人與白人結婚就會「滅族」?誰滅誰的族?是黑人的族滅白人的族還是白人的族滅黑人的族?
            同理,黃種人與白人結婚又是誰滅誰的族?黃種人滅白人的族還是白人滅黃種人的族?
            清兵入關,蒙漢通婚300年(甚至更早),你不知道中國有句話叫做「崖山之後無漢族」嗎?現在的所謂「漢族」其實也不是純種,看來你深受中共所謂「民族主義」宣傳影響太深,不知道異族通婚在經貿全球化和居住自由的西方國家已經是現代人類社會的人權和自由。中共這種以民族主義做宣傳的手法可能以為可以控制住人心,但在美加澳等多移民的國家卻會被認為是帶有種族主義成份,你把異族通婚說成是「滅族」的言論,在西方民主國家可能會觸犯相關法律。看來你是與種族主義者一樣反對異族通婚,是嗎?

            你對世界歷史認識太少了,「猶太人無祖國」不是希特拉造成的,猶太人在美國有強大的影響力,當年美國要做的事英國很少會反對,所以有沒有希特拉不等於猶太人就不立國。

  4. DL 說:

    “….however, European conquest, large-scale exploration, and colonization followed only after Columbus’s discovery. “
    http://en.wikipedia.org/wiki/European_colonization_of_the_Americas

    • 山中 說:

      Are you denying the probability of such discovery by another explorer in the Age of Sail, where everybody was looking for a route to China and they all knew the world is a sphere, especially when the Vikings had been crossing the Atlantic back and forth without major problems?

  5. Yau 說:

    回DL兄,我倒不敢說你歷史認識少,但英國在二戰前後的地位,倒不像是您說對美國的唯命是從,建議多看一些歷史書和多思考
    異族通婚當然不是滅族,但大量屠殺強姦美洲原居民卻記錄得清清楚楚。
    另煩請不要將閣下的幻想,什麼中共洗腦加褚他人身上

    • DL 說:

      //但大量屠殺強姦美洲原居民卻記錄得清清楚楚。//
      有「記錄得清清楚楚」嗎?你又知不知道中共「鎮反」(鎮壓反革命)屠殺了多少人?充軍50萬「右派」去大西北又逼死了多少人?搞「人民公社」又餓死了多少人?小巫見大巫啦..

      • 山中 說:

        又關中共什麽事?有人打死了DL,上庭審判時法官說打死了DL只是一條人命,跟希特勒相比是小巫見大巫,打死DL算不了什麽,無罪釋放。

        • DL 說:

          「算不了什麽,無罪釋放」你做法官就梗係草菅人命啦..

          • 山中 說:

            這個法官是在用你的邏輯啊。

          • DL 說:

            咁你做法官唔止草菅人命,仲要係屈得就屈添,我有講過「算不了什麽,無罪釋放」咩?

          • 山中 說:

            坦白說,你語無倫次,你想講什麽我真的不是很清楚。再説殺DL是一條人命,希特勒殺害幾百萬條人命,按你的邏輯,殺DL的罪行是希特勒的幾百萬份之一,如果希特勒的罪行要死刑,殺DL的罪行判刑不就是拔條頭髮,那就是無罪釋放了。

          • DL 說:

            其實我的意思是幾百年前當時的社會歷史環境無論是中國還是外國基本上都是以武力征服世界。但幾百年後的今天,那些地方的殖民者後裔並不忌諱和揭露其祖輩的惡行並且對維護自由人權作了很大的改進,社會的進步也成為了華人移民的熱門國家。
            反觀中國的統治者,卻仍抱著皇帝社會的權力心態不思悔改,仍然忌諱觸及過去的惡行,更莫說會道歉或賠償了。曾鈺成的「心魔論」其實是指出了事實但卻被迫要作「深切反省」。
            為什麼不少中國人似乎還那麼熱衷去維護皇帝式的專制制度?

          • 山中 說:

            你要說這個沒問題,但問題是這一篇文章與中國完全無關,可否到相關文章提出這個問題?

          • DL 說:

            No problem.

    • DL 說:

      「唯命是從」應該是「不會反對」的意思而不是「很少會反對」的意思。建議多看一些歷史書和多思考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s