「新香港人」

中國官方媒體人民網發表文章說香港需要「新香港人」,這當然又會引起新一輪的「本土」爭議了。我不知道他們發表文章的目的,但如果他們認爲撰文能夠化解紛爭,他們明顯的不知道自己在幹什麽。從臺灣選舉到香港事務的歷史來看,有哪一次大陸的官方喉舌發表言論會引來正面效果?要發言評論也得有自知之明。作爲官方媒體與喉舌你就不是簡單的傳媒工作者或使用你言論自由的權利,因爲你的背景和中共對媒體的控制,誰都會認爲你是想運用政治影響力影響當地的事務,只會得出反效果。

我不知道官方媒體有沒有考慮這點,我看不出加劇這種糾紛對他們有什麽好處。很大可能是「本土」爭議和充滿仇恨與歧視性言論刺痛了他們,讓他們心裡不好受。不管是什麽原因,如果真的是想化解糾紛,麻煩放聰明點,要學會在適當的時候閉嘴。你不說話沒有人會以爲你是啞巴。

話説回來,香港的確是需要「新香港人」,但這種「新香港人」並不是文章口中所說的新移民或極端分子口中的「本土派」,而是懂得思考,用邏輯與證據考慮問題的「人」,不論他是出生何地,來自什麽文化背景。好像人民力量因爲阿基諾三世不道歉,就要不允許菲律賓人入境,就是想要利用香港人的無知、愚昧與偏見去博取政治利益。如果單憑對菲律賓政府的不滿就聼從這種主張,不考慮這種歧視性行動會對與事件無關的菲律賓人產生不合理的負面影響,香港的人權與法治將會蕩然無存,逐漸演變成暴民政治。

又有雲南女生遭貨車撞斃事件,引來一堆仇恨言論,可以看出這些所謂「本土派」連作為人的基本血性都已經沒有,剩下的只有無知橫蠻的獸性。這叫做「排劣」?不管是從哪一個角度看,說得出這些話的人比他們口中的「強國人」要劣質,要醜陋百倍。「強國人」最多是沒禮貌,不守規矩,但他們從沒有提出種族清洗與仇殺這種所有文明社會都深痛惡絕的「危害人類罪」,誰劣誰優高下立見。假如「排劣」是仇殺的合理原因,國際「文明社會」是否又有道理去屠殺這些「本土派」?菲律賓人就人質事件跟你們講句「死得好」,你們又會有何想法?

不用邏輯與證據去想清楚問題,就不能根據事實作出正確的決定。好像去年匯豐因爲協助恐怖分子與犯罪組織洗黑錢和操控利率市場而被美國檢控與罰款,有不少人指美國是「發窮惡」,漠視匯豐屢屢進行犯罪活動的問題(事實上,匯豐之所以成立是為了在鴉片交易中謀利)。維護匯豐到底是什麽心態我真的不得而知,是因爲它跟香港有淵源?不管怎樣,認爲美國「發窮惡」就會製造一個盲點,認爲這些白領犯罪沒什麽大不了,結果就是正義得不到伸張,白領罪犯不需要為他們的罪行負責。久而久之,監管制度就會變得無效,金融業界會成爲淩駕於法律之上的特權群體。這是我們希望見到的民主、自由、法治社會?

我的觀察是,大部分香港人根本不知道民主、自由和法治是什麽,至少「本土派」根本沒有資格談論這些問題。想要香港「繁榮穩定」,敬請各位多用邏輯思考,多讀幾本書,多看世界時事,不要躲在自己的世界自說自話,滿足於自己的確認偏見。請做一位「新香港人」。

後記:寫完了我才發覺,我這篇寫得有點像民國初期叫人剪辮子和不要紮腳的宣傳文章。香港離「開明」還差很遠。

This entry was posted in 發展, 社會心理 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 「新香港人」

  1. William Lam 說:

    山中兄, 我更擔心這班人(及煽動他們的政客), 可能付諸行動, 屆時香港真的早內地一步, 變成"地獄鬼國"了…….

    BTW, 亦想請教一下山中兄, 你認為今天的激進派鼓動民間非理性力量的技倆, 會否令他們將來陷入類似Noam Chomsky所云, 共和黨今天的困境?
    http://thehousenews.com/politics/chomsky-%E5%85%B1%E5%92%8C%E9%BB%A8%E5%BC%95%E7%81%AB%E8%87%AA%E7%84%9A/

    • 山中 說:

      激進派不會有這種問題,因爲他們本身就是同一派系,反而是毛孟靜這類想利用極端分子的,其實是在玩火。當年希特拉能上臺是因爲其他政客想利用他,結果反為他利用。

  2. fans Oct 2013 說:

    無意中發現山中和標少的blog, 非常喜歡. 多謝你咁generous 分享你的知識. 還有那些link, 好正!
    不慣留言, 不過很想表達對你等支持. Thanks again.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s