馬英九引火自焚,陳弘毅在玩火

整場馬英九對王金平的政爭,就像一個小孩子發現火的神奇,於是興高彩烈的去玩火,到燃點火頭後才發現自己控制不住火勢,將自己的房子燒掉。現在的馬英九就是這個小孩。

繼「假處分」上訴失敗,馬英九因這次的監聽與司法洩密被傳召為證人出庭應訊,也引起黨内個人對他的批評。我相信在法庭上公佈整件事的來龍去脈,這場政治風暴會越發不可收拾,而且王金平「確認黨員資格存在的訴訟」還沒有開始,好戲還在後頭。反對派可不會這麽輕易放過這個大好機會,行政院基本已經不能運作,如果預算案不通過,臺灣政府可能要像美國的一樣關閉。

由於事件涉及體制各部的合法性,例如特偵組的地位和政黨的權限,當憲政危機出現,不重新構建憲法體系就不可能解決這個問題,除非法院願意又能力説明憲法的問題,而法院做出憲法解釋其實是修訂憲法的一個形式。但從臺灣法院的態度看來,憲法解釋並不是它願意做的事。如是者,馬英九的臺灣的民主憲政根基上點火,旁邊又沒有人有能力輸水灌救,結果就是整座大廈會因根基被燒毀而土崩瓦解,馬英九政府下臺也無補於事。

臺灣這次政治危機很值得香港借鑑,好像陳弘毅提出「中央不任命權」來換取香港的「普選」,就是製造憲政危機的最好菜單。選舉賦予由選票選出的公職人員的合法性,如果中央得不任命或者直接罷免都是法律賦予的權利,就是兩個合法性直接對沖,到底是哪一方是對的?按照中國的憲法體系,法理在中央的手中,當然是中央對,但香港選民和當選者會否服氣?尤其是當選者動員了這麽大的人力物力財力贏得選舉,單憑中央一句說就一切化爲烏有,他會有什麽行動?

他可以向法院申請司法復核,要求法院解釋「任命權」的法律意義和選舉的法律地位,同時申請訴訟過程中暫緩補選。這就會出現兩個問題,1)選舉將會沒完沒了;2)「任命權」是實是虛並不確定。如果香港法院判定「任命權」是實權,選舉根本沒有任何意義,因爲整個選舉過程其實是一個漫長的中央指派過程。如果它判定「任命權」是虛權,這就會引來人大釋法,說它是實權,結果就會出現中央法制與香港法制的對立。不管怎樣,這樣的事情一發生就會導致整個憲政制度的崩壞,危機會沒完沒了,因爲沒有人能夠提出一個能讓各方滿意的憲法解釋。如果出現這種情況,唯一出路就是修訂新憲法,而不管在什麽國家,這都等於要推翻現有政權/政制。在香港,這種憲政危機會引來更深遠的問題,加入民主派接受這種方案,危機出現時它們的認受性就會大大降低,這個空檔很可能會由極端分子填補。到時候我們擔心的事情就有可能出現。

臺灣與香港這些問題都反映出華人社會普遍不知民主憲政為何物,也不會仔細考慮清楚某些行動或提案對整個政制有什麽影響。政治和權力就像火一樣,運用適當能帶來莫大的好處,但運用不當就會引火自焚,實在不得不慎。

This entry was posted in 政治與經濟, 月旦評 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 馬英九引火自焚,陳弘毅在玩火

  1. 丘陵旁的許 說:

    中華民國預算法
    第 三 章 預算之審議
    第 51 條
    總預算案應於會計年度開始一個月前由立法院議決,並於會計年度開始十
    五日前由總統公布之;預算中有應守秘密之部分,不予
    第 54 條
    總預算案之審議,如不能依第五十一條期限完成時,各機關預算之執行,
    依下列規定為之:
    一、收入部分暫依上年度標準及實際發生數,覈實收入。
    二、支出部分:
    (一)新興資本支出及新增計畫,須俟本年度預算完成審議程序後始得動
    支。但依第八十八條規定辦理或經立法院同意者,不在此限。
    (二)前目以外計畫得依已獲授權之原訂計畫或上年度執行數,覈實動支

    三、履行其他法定義務收支。
    四、因應前三款收支調度需要之債務舉借,覈實辦理。

    中華民國政府是不可能關閉的

    • 山中 說:

      臺灣債舉是否不需要立法院通過?

    • 山中 說:

      「(一)新興資本支出及新增計畫,須俟本年度預算完成審議程序後始得動
      支。但依第八十八條規定辦理或經立法院同意者,不在此限。」

      第一年,立法院不通過預算案,但單獨同意某項支出/計劃撥款,如是者十年,到第十一年立法院不再單獨通過某項支出/計劃撥款,由這項撥款支持的政府部門怎麽辦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s