爲何港大校長任命會引來軒然大波?

港大任命Peter Mathieson當校長,引來極大的公開爭議,我想港大校委會是作夢都想不到,相信很多局外人也看得目定口呆。

一個大學校長的主要任務是處理大學的行政,制定方針提升學校的教學與研究水平。其他的政治、普選、與中央的關係跟校長的職責完全無關,不能用這些去衡量校長的任命。港大醫學院外科學系主任盧寵茂批評Mathieson「無知、無能、無心」,港大新聞及傳播研究中心總監陳婉瑩指他「回應問題非常一般。不了解香港面對普選舉、與中央關係等問題」,教育學院講座教授程介明認爲他「對大學沒夢想,欠缺學術眼界,難領港大突破,擔心港大不進則退」,都是莫須有的指控。程介明怎樣知道他「對大學沒夢想,欠缺學術眼界」?如有證據顯示Mathieson的學術水平有問題,程介明應拿出來。

我不知内情,但這件事「政治化」的原因最大可能是港大已經形成幾套僵化的官僚系統,各自有各自的派系和校長人選。這次好夢落空,所以就有人跳出來咆哮叫陣,不然兩位港大教授不會說出這麽沒有水準的話來,不會在沒有任何實質證據證明Mathieson不勝任的情況下,出現「多名資深港大教授及校友都對馬雯森出任校長表示有保留」的問題。這樣看,港大這次找外國人兼外人來當校長是明智之舉;遴選委員白國禮說他「沒有政治聯繫代表沒有障礙和干預,他完全自由做任何決定」,就已經説明港大的問題。

如果Mathieson有發表過任何言論,顯示他學術誠信和操守有問題,反對者大可以拿出來大加鞭撻,這樣子才能説服別人。拿不出證據又要在一邊批評叫駡,這就讓人產生喪家之犬到處亂吠的感覺。要批評別人「無知、無能、無心」的時候,自己也得有點自知之明。

This entry was posted in 社會心理 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 爲何港大校長任命會引來軒然大波?

  1. William Lam 說:

    部分報刊將這次事件評為"左膠"反擊. 不過還看文匯大公近幾天十分平靜的反應, 以及部分"親民主派"的港大人對此人選都有微言, 你的說法似也有一定可信性……

    另外, 昨天明報有報道指是次校長選招聘並沒有多少重量級人馬應徵, 評選委員會對於最後階段的三名入選者其實都不太滿意…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s