臺灣的憲政危機(三):法院在和稀泥

對於王金平「假處分抗告」一案,臺灣高等法院以王金平的「損害恐難回復…國民黨的黨紀、黨譽和社會評價,並非不可回復」為由,裁定國民黨敗訴。這判決對王金平有利,但法院不去釐清政制的憲法問題,是沒有履行它的憲政責任。

整件事並不能以王金平一人或國民黨的利益作衡量標準,因爲事關是政黨能否使用紀律處分的方法撤去議員的席位,法院所要考慮的應是全國的利益和政制影響。假如不解釋清楚這問題,同樣事件就可以不斷發生。法院的正確處理手法應是解釋清楚法律,讓事件一了百了,穩定政制的同時也避免政黨不斷浪費法庭的資源與時間。

法庭的和稀泥心態在審判過程中表露無遺,審判長魏麗娟向雙方呼籲「政治的事用政治的方法解決」,並強調「天下沒有解不開的結,希望雙方能各退一步,找出符合全民期待的解決方法,共同關心國家民生經濟等問題」;如果她只是一名調解員,說這種話是無可口非,但作爲獨立的審判長,她的責任是用法律作出裁判,在憲法問題上她不能大事化小,小事化無,尤其是在控制政府的國民黨提出上訴的時候。就算雙方願意和解,憲政問題不會因此而消失。

在妥善而有效的民主與憲政制度之中,法院作出違憲判決並不是介入政治,而是按照憲法釐清各個政府機構的權限,這是法院用以維持法治的最重要職務:法院不履行這個責任,政府就會變得無人能制,國民也不能確實知道政府的權限,難以在法律上抗衡政府,保護自己的權益。憲政問題是法院建立公正形象、確定憲法秩序的好機會;看到法院將憲政大案當民事小案審,這樣的「法治」實在讓人沮喪。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s