美國政府正在關閉,兼論避免關閉的方法

美國政府已經開始關閉(當然,並非整個政府,但大部分政府部門將會停工)。

要避免這種關閉的最好辦法就是不讓它發生:不要採用兩黨、兩院總統制。在這個制度中,政治權力趨向兩極化,尤其是當一黨與它的支持者走向極端時,這一黨會綁架全國人民的福祉,以此為籌碼來換取它的政治要求。今天的關閉就是因爲共和黨極端分子控制了衆議院,借此推行焦土政策而造成,而這種焦土政策在林肯時代就已經成爲美國政治的隱憂。

多黨一院議會制可以大大的降低政府關閉的機會,雖然這個機會並非是零。議會制要求多數黨組成政府,因此執政黨能夠控制議會,反對黨並不可能推行焦土政策。如果政黨不能控制議會大半數席位,組成少數政府,它可以選擇跟其他黨組成聯合政府,防止政黨在政府財政開支問題上僵持不下。如過預算案不能通過,那就是議會對執政黨投下不信任票,解決危機的方法就是舉行大選重組政府。一個議院則可以避免議院有不同黨派控制而造成爭持的局面。事實上,一些民主國家,例如加拿大、英國實際是採用一議院制,它們上議院對政治沒有太大的影響力(因為並非民選的關係),現時加拿大的反對黨甚至提出徹底廢除上議院。大多數國家的上議院都沒有下議院來的重要,成爲無甚作用的雞肋,又或者是讓某些既得利益者寄生在議會架構中的利益分配制度,或許上議院已經是一個過時的機制。

不管怎樣,在議會制國家中,只要出現僵持,它們就可以用解散國會舉行大選的方法解決這個問題。但在總統制國家,行政與立法有一道不能跨越的鴻溝,雙方互不隸屬,而控制這個部門的政黨也不會放棄自己的優勢去提出大選,所以僵持根本不可能解決。在兩黨總統制的制度中,政黨競爭的負面影響會比議會制的大,也不顧情面,加上總統的權力寶座只能兩黨所派的候選人中挑選一人擔任,這就會使兩黨因爲總統之爭而成爲永遠的敵人。在多黨議會制中,第三黨可以成爲聯合政府的一部分,所以今天的對手可以變成明天的盟友,為化解僵持提供誘因。

因此,在化解政治危機上,議會制比總統制更有優勢,我認爲議會制或半總統制更適合中國和香港。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 美國政府正在關閉,兼論避免關閉的方法

  1. 通告: 一個民主政黨的滅亡 | PHP News

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s