貧窮綫的問題

政府制定的貧窮綫本身其實不應有太大的爭議,因爲,前已經言之,貧困(見《什麽是貧困?》)是一個難有明確標準的概念。扶貧綫以住戶入息中位數為界線,是説明政府的貧困概念是收入爲主,至少是一種進步。根據這個概念,「香港貧困人口為一百三十萬人,扣除政策介入如現金福利轉移,香港窮人佔一百零一萬七千八百人」,足夠説明香港貧富差距的嚴重性。

雖然貧窮綫本身不應有爭議,但計算「政策介入如現金福利轉移」將一些人排除出貧困的概念之外是有很大的問題。我之前已經說過,不論採用什麽「貧困」的定義,它們都有「缺乏改善生活的能力」這個共通點(政府使用「貧窮」,「窮」是收入問題;我使用「貧困」,「困」是能力問題),接受了「政策介入如現金福利轉移」,例如綜援,並不會改變貧困本身,因爲領取福利的人必須依賴政策爲生,他不能在政策所賦予的金額之外,再額外的改善他或他家庭的生活質量。這種現金福利轉移其實只是一種稅務關係

當然,這並非是說福利對生活在貧困中的人沒有任何幫助,事實上現金的補助的確是很重要的。但要真正的扶貧就要考慮清楚貧困的問題。缺乏能力既然是各種貧困的共同點,循著這思路去想,就可以得出「貧困是由不同的原因所造成」的結論,按著這樣的概念定出政策就會比「籠統的收入」這一概念更有針對性。

擧一個例子,年老是使人陷入貧困的一個因素,因爲老年人身體開始出現毛病(有些人是因爲健康問題而不得不退休),假如退休前的儲蓄不足以支持退休後的生活與醫療開支,注意,每個人的開支並非一樣,不論這人退休前的收入是少,他退休後生活質量就會減退,慢慢陷入貧困。面對這種情況,零星的現金補助根本無補於事;只有系統性措施,建立醫療保險、退休保險制度–這些制度本身就包含一定的財富轉移在内–才可以減少因健康與年老而造成的貧困。

道理其實很簡單,但香港大部分人都不懂社會保障的原理,再加上雇主的巨大阻力和保守的經濟意識,要建立能惠及社會大部分人的社會安全網是一件非常困難的事。

This entry was posted in 社會心理, 稅制, 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s