上海「自貿區」(二)

這篇報導驗證了我對上海「自由貿易區」的批評:「匯豐、渣打及東亞三家銀行將獲准成爲首批在上海自貿區開展業務的外資銀行。至於中資銀行,目前浦發銀行已申請在自貿區設立分行,工行亦表示計劃將外高橋保稅區支行改爲自由貿易區分行,有關手續正在審批中。」如要獲得特別批准才能在當地開業,這算什麽「自由貿易」?

能開在「自貿區」的銀行或企業將會取得特別的優勢和保護,因爲如上海市委書記韓正所言,自貿區是建立在「防範風險的基礎上」。要防範風險就當然是保護這些企業,在政府保護之下,出了什麽問題也可以變爲沒問題,沒問題當然就不會出任何風險了。假如上海政商界利用「自貿區」的特別規定和人民幣自由兌換洗錢,中央政府可以怎麽辦?答案是不會怎麽辦,因爲「自貿區」是「國家的一項重大戰略,必須按照中央的部署」,區内發生一切必然中央認可的,有「嚴格監控」,或許容許自己的派系在區内洗錢就是「中央的部署」之一。

這一種經濟模式並非自由貿易,而是「裙帶資本主義」:跟當權者有關係的可以獲得經濟利益,跟當權者沒有關係的就只能望梅止渴。在「自由貿易」的名號下,上海將會成爲全國最腐敗、最黑暗的、最糜爛的國際都會,大概跟民國時代的上海灘差不多,只不過是將原來的幫派與江湖人物換成銀行與「金融才俊」,由一般罪犯換成白領罪犯。既然歷史總是不停的重覆,或許共產黨也會步國民黨的後塵。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 上海「自貿區」(二)

  1. 周跃 說:

    我们dulinews.com转载了。谢谢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s