臺灣的憲政危機(二):法院沒權處理黨務,但有權處理憲政問題

臺灣的憲政危機依然繼續。臺北法院裁定王金平可以暫時保持國民黨籍、立法委員和立法院長的資格,但國民黨堅持上訴,不迫使法庭作出憲法裁判勢不罷休。

國民黨上訴的理由是「政黨對黨員處分屬於政黨內部自治事項,普通法院並無審判權,一審裁決有誤」,如果這只是普通的黨籍問題,法院的確是無權作出裁決。但王金平身兼立法委員和立法院長,而制度設計使得失去黨籍就會失去立法委員的議席,國民黨的行動等於是變相的以行政與政黨的身份懲罰不隸屬任何政黨與行政權的立法院。這就是憲政問題,而法院必定有權利對這種問題作出裁決。

國民黨上訴的話,王金平就應該在法庭上提出這道憲政問題(除非他不想繼續對抗),不管法院怎樣判決,國民黨都會成爲輸家。首先,假如法院裁定國民黨行爲違憲,這判決對國民黨政府將會是一大打擊,使它失去憲政上的公信力。第二,因爲違憲就等於不分區立委選舉制度有問題,所以必須改革選舉辦法並重選立法委員,在這種情況下重選,國民黨可以獲得多少議席真的是一個未知之數。第三,馬英九的支持度可能是史無前例的低(9.2%),馬英九總統又作爲處分王金平的發起人,法院如做出違憲判決,就會給所有反對他的人提出罷免總統的口實。

假如法院不裁定國民黨違憲,這將會製造更嚴重的制度性問題。法院將會因爲這樣的判決完全失去公信力,加上國民黨執政差強人意,近期又有幾宗挑戰政府的反抗活動,這樣就使人民的不滿指向所有國家機關,認爲政制必須在根本上改變:民進黨如想發動真正的非武力革命,這就是對手為他們主動製造最好的機會。就算不發動顛覆性的政治攻勢,最少也可以逼使立法院重選,民進黨在立法院握有40個席位,只要他們walkout,立法院就得停工。不論是考慮法治,還是更廣大的社會利益,法院都應判總統違憲。

明顯的,馬英九與國民黨高層都沒有搞清楚他們在玩什麽遊戲,也壓根不知民主和法治為何物。更甚的是,他們在支持度這麽低的時候玩這個遊戲,引火自焚,唯一合理的解釋就是他們全都是不可救藥的蠢蛋,根本沒有從事任何公職,更遑論執政的資格。國民黨現在上訴就等於是自己動手拆除最後的下臺階。事情到了這樣的地步,彌勒佛降生也救不了他們。

後記:

馬英九在對國民黨員發出的文宣中,「除了重申指控外,還說他不是故意選在王金平出國嫁女兒時提指控,而是王金平嫁女兒極為低調,他事先不知道他出國是為了參加女兒的婚禮」,這就是連説謊都不懂。他是不是嫁女根本不是問題,問題是為什麽你要等他出國才提出指控,不讓他親自答辯。他出國你是知道的,你有什麽理由不等他回來再做出公平的處理?明顯的,馬英九並沒有擔當領導人的誠信與操守。

Paul Krugman今天用了Orwell的話説明爲什麽大部分人只會看到他們想看到的事:

The point is that we are all capable of believing things which we know to be untrue, and then, when we are finally proved wrong, impudently twisting the facts so as to show that we were right. Intellectually, it is possible to carry on this process for an indefinite time: the only check on it is that sooner or later a false belief bumps up against solid reality, usually on a battlefield … To see what is in front of one’s nose needs a constant struggle.

“And not many influential people are into that kind of struggle …"

廣告
本篇發表於 科學知識, 政治與經濟 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s