什麽是貧困?(一)

高達與牛肉的討論來看,我認爲很多人都不知道什麽是貧困和扶貧政策應該達到什麽目標,我就藉這個機會來探討一下這個問題。貧困在學術界中是一個非常大的題目,而且涉及多個學科的研究,包括經濟學、社會學、心理學等,有心要研究,這個問題足以寫幾本書。我不可能在這篇文章談及並解釋所有問題,最多只能介紹一些重要概念與扶貧的邏輯。

首先,我們必須定義出什麽是「貧困」,我們的討論才可以繼續下去。單是從福利的角度看,貧困就是某些人的財產低於某個程度,他們不能購買生活必需的。如果是這樣定義貧困的話,扶貧政策就只是給他們財政上的補助,使他們能夠購買生活必須品,僅此而已。這一種貧困定義叫做「絕對貧困」,第三世界國家的人大多數都是活在這種狀態之中。福利,如果只是作爲最低生活需要的補助,最多只能使人脫離「絕對貧困」。

另一種主要的貧困類型是「相對貧困」。它是指社會中的一些人能透過收入(福利也是收入的一種)去脫離「絕對貧困」,但這程度的收入並不足以讓他們在「絕對貧困」以外再改善他們的生活質量。他們不能提高收入,因此永遠停留在這個狀態之中。相對地,社會中另一些人的收入會逐漸提升,一少部分人的收入增幅更會比其餘的大得多,而陷於「相對貧困」的人往往是收入增幅最少的人。在富裕國家中的貧困一般都是指「相對貧困」。

面對物價增長,水、電、燃氣、交通、租金、通訊、食物等價格提升,「相對貧困」者要跑步才能留在原位,而跑步需要很大的動力。如果政策只向「赤貧」的人提供福利,那「相對貧困」的壓力就會比「絕對貧困」的要大,因爲福利政策能大幅提升「絕對貧困」者的生活質量,例如給他們提供公共房屋,收入補助,而這政策並不會舒緩「相對貧困」者的生活壓力,因爲他們去不到的福利不能幫助他們「脫貧」,因爲這緣故,他們的下一代有很大機會會停留在貧困的狀態,就算不貧困,下一代的出路一般也沒有其他人的好。不平等因此會擴大,社會流動會降低,而這兩者都是誘發社會動盪和經濟危機的深層因素。

另有一種貧困,就是一個地方的人缺水、缺燃料、缺食物,但給他們錢也沒用,因爲這些資源在當地可能是有錢也買不到。偏遠山區的居民需要走幾個小時的路去一口井打水,這就不是福利政策和扶貧政策能解決的問題。能夠影響這個問題的是發展政策,而它某種意義中又等於國家的宏觀經濟政策。用這個貧困或是「絕對貧困」的定義,再假設貧困是一個人權問題(見《經濟、社會與文化權利公約》),共產黨說「過去三十年中國人權狀況獲得很大的改進」並非虛話,因爲經濟上的改革開放的確使很多人脫離赤貧。問題是中國的政治不開明與制度性不平等和貪污腐敗使得貧富差距日趨極端,物價飛漲使「相對貧困」的壓力日漸沉重,社會因而動盪。

不論是哪一種「貧困」,它們都有一個共通點,就是貧困的人缺乏改善生活質量的能力。因爲這一點,我將這現象稱爲「貧困」,而不是「貧窮」,因爲「窮」所指的只是財富的問題。用能力來考慮問題,福利政策所補助的是「絕對貧困」人士的生存能力,但在這之上再沒有其他的功用。因爲貧困所帶來的負面影響極大,所以在福利政策以上投入更多的資源定出幫助「相對貧困」人士脫貧的「扶貧政策」對社會所有人都有重大的正面影響。

常常認爲「福利養懶惰人」、「窮人騙福利」的人並不清楚社會是如何運作,不清楚貧困的「外部性」-受貧困影響的不只貧困人士本人,也不知道自己的不貧困其實是跟自己的出身、社會的教育政策、醫療政策、財政政策、貨幣政策、貿易政策、富裕程度等等全都有關係。每個人與生俱來的能力都不一樣,因此每個人在不同環境中生存,改善生活的能力也不盡相同。考慮到這點,考慮到這個世界大多數人都活在貧困之中,富裕並不值得自豪,因爲幸運並不是一件值得拿出來榮耀的事。

(今天沒有力氣寫下去,明天繼續。)

廣告
本篇發表於 發展, 社會心理, 科學知識, 經濟學, 政治與經濟, 月旦評 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 什麽是貧困?(一)

  1. 引用通告: 什麽是貧困? | 中華人文主義者協會

  2. 引用通告: 什麽是貧困?— 山中 | 主場新聞博客群(測試中)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s