論文之四:寫作的基本原則

我不知道香港的大中小學現在是怎樣教學生作文,如果是我教的話,我一定會告誡學生千萬不要看報章上的專欄來學寫作。今天看到林行止練乙錚在信報上的專欄,兩篇皆為雜碎文章,如果學生都依樣畫葫蘆,按著這樣的風格寫作,他們就不會再有嚴謹的邏輯思維能力。

雜碎文章的一大特色就是鬆散,缺少一貫宗旨,論點與論點之間不一定有邏輯連貫性。如果是寫日記、瑣碎的生活小事,用這樣的風格來寫並無不可,因爲雜談主要的目的是表達作者當時的情緒。這種風格能讓讀者有一種舒適的感覺,他們看這些生活小品,無非是想輕鬆一下,獲得感性而非理性的滿足。因此,這類文章並不需嚴謹的邏輯、推論和理據:嚴謹的邏輯思維反而會破壞生活小品的吸引力和感染力。不同的題目需要用不同的文體去表達,曹丕早就在《論文》中說出這個道理:「夫文本同而末異。蓋奏議宜雅,書論宜理,銘誄尚實,詩賦欲麗。此四科不同,故能之者偏也;唯通才能備其體」。

議論文的目的是說清楚某件事物或現象的原理和影響,讀者也需要根據作者的邏輯與理據考慮是否要接受文章的論述。因此,議論文必須有一套邏輯體系,作者需首先説明他的「立論」(thesis),並在文中提出支持他立論的證據與論述。缺少立論,讀者就不清楚作者想要表達什麽,他的中心思想爲何,爲什麽要花時間看這篇文章。缺少支持立論的證據與論述,作者就不能說清問題,議論沒有足夠的説服力,讀者不會(不應該)接納文章結論。故此,如果一篇議論文缺少立論與展示充分證據與論述的内容,不論是寫或讀,都是在浪費時間。如果一篇文章有多於一個立論,作者就應分別為不同的立論提出證據與論述–寫兩篇獨立的文章。

林行止和練乙錚的文章均是議論政經的嚴肅文章,不是日記或生活小品。作者將不同題目混在一篇,就會出現上述說不清問題、缺少邏輯連貫性和浪費篇幅的毛病。比較兩篇雜碎,林行止的比練乙錚的優秀得多,他的三段至少都有清晰的立論,每段篇幅相若,段落有一定的架構。但它的缺點是提出的證據與論述流於表面,不能有力的説明問題。這是就雜碎文章的文體局限。與其將三個立論放在同一篇,作者應分別寫三篇文章,這樣每一篇都會有足夠的篇幅讓作者提出強而有力論述,更深刻的説明問題。再看練乙錚這篇,段落篇幅相差甚大,長短不一。長的段落可以由十多段文字組成,短的則只有一段一句。長的段落明顯是一篇獨立文章,短的段落則顯示了作者的想法並不成熟。不成熟的想法根本就不用提出來;想法成熟的就應更深入的論説箇中問題。

我是在加拿大上的中學,英文老師教寫作時會提到五段模型:一段立論,三段論述,一段結論。文章由多少段組成當然沒有必然的規定,作者得根據題目的大小自行決定文章的長短:篇幅多寡並不重要,重點是說清問題。但模型的三個部分,立論、論述、結論是任何議論文的基本構成。不論是用何種語言寫作,這套邏輯體系並不改變。三個部分,段落與段落之間,更需要前後銜接,要有起承轉合,不然文章就會充斥毫無關聯的字句,出現大量廢話,破壞文章的邏輯性。假使學生閲讀的都是這些「炒雜碎」,他們就不能在閲讀與寫作中學習邏輯思維,執筆時就沒有邏輯表達能力,只能提出空泛無力和沒有經過深思熟慮的論述。他們出來社會,又會寫出同樣的雜碎文章,耳濡目染之下,整個社會將會盡喪邏輯思維能力。缺少邏輯思維能力,不知道如何思考對錯,還能談什麽民主、自由、正義?林行止、練乙錚這樣的「名家」是否有需要自正其身,一洗這股文壇歪風?

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 自明本志, 傳媒水平, 書作論法, 月旦評 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

13 則回應給 論文之四:寫作的基本原則

  1. Bill 說:

    爬格仔揾銀就有字數的考慮,有時是雙拼,有時是四寶,有時是雜錦拼盤,所以四寶那半隻咸疍跟紅腸當然扯不上關係。當你吃了一片燒鵝覺得很好吃,就再叫一碟例牌,寫拼盤式雜文也是這樣,拿上一篇某一點再發揚光大來寫下一篇,又揾銀又不用費神。寫出了名氣,廚餘也可以宴客。

  2. juicy moi 說:

    不如山中兄寫下中西專欄文字比較?

    外國怎樣教寫作也挺有趣

    請多寫

  3. juicy moi 說:

    哈哈
    我不看外國文章也知道
    不過寫作最重要的是邏輯與證據,提出有説服力的論述這句話值得商榷
    以山中兄與陶傑陳雲為例,你很重視邏輯論據,與陶陳(粗疏大意)的文章比起來怎樣?

  4. juicy moi 說:

    我想說的是
    陳雲陶傑沒有邏輯的言論要比你的有說服力–至少在某些人來說
    而你竟說他言無倫次

  5. 通告: 香港獨立媒體 | 憲政‧中聯辦‧歧視 - 中国数字时代

  6. 山中 說:

    Reblogged this on 山中雜記 and commented:

    讀文言文之前應先學好寫作和閲讀理解。

  7. mrtso1989 說:

    No one reads 陶傑 for serious thought. I read his articles every day, for fun.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s