陳雲的低級邏輯謬論

標少那邊看到有人留言說:

陳雲剛在臉書寫:觀音借庫,擇日還神。我兩度借助美國總統奧巴馬先生聲援香港,上次是保護香港嬰兒奶粉,結果得咗;這次是保護林慧思老師和香港言論自由,看這次梁振英黨羽在觀塘的示弱作風,又搞掂咗。
我會擇個日子,去麥當勞食漢堡包,拍照上載,以示酬謝。
美國出面,一試就靈。驅邪趕鬼,唔到你唔信。

這是極度低級的邏輯謬論,叫做「肯定後件」謬論(affirming the consequent)。我相信要大學一年生也不會隨便犯下如此低級的錯誤,一個副教授居然公開的提出這種類謬論真的讓人匪夷所思,不得不懷疑陳雲的腦袋是否出了問題。梁振英要調查林慧思最多只是極度愚蠢,一個大學副教授提出這種謬論就是名副其實的瘋癲。

一個論述的有效邏輯形式是這樣:

  1.  如A,然後B
  2. A
  3. B

這是有效的邏輯形式,因爲假如A必然導致B,A出現就會導致B出現,兩個前提支持結論。「肯定後件」的邏輯形式則是:

  1. 如A,然後B
  2. B
  3. A

這並不是有效的邏輯形式,因爲B並不到導致A的出現,因爲因果關係是A–>B,缺少A而只有B,B有可能是由其他因素所造成。前提並不支持結論,所以這種邏輯形式並非有效。

有看過美國卡通,The Simpsons的讀者可能會想起以下的情節

Homer: The Bear Patrol must be working like a charm.

Lisa: That’s specious reasoning, Dad.

Homer: Thank you, honey.

Lisa: By your logic, I could claim this rock keeps tigers away.

Homer: Oh, how does it work?

Lisa: It doesn’t work.

Homer: Uh-huh.

Lisa: It’s just a stupid rock.

Homer: Uh-huh.

Lisa: But I don’t see any tigers around here, do you?

Homer: Lisa, I want to buy your rock.

如果陳雲與他的追隨者相信香港政府採取奶粉出境限制是因爲他在美國白宮網站上發起聯署,他們也應該大量購買「驅虎石頭」。

用邏輯形式表示陳雲的瘋言瘋語,就會是這樣:

  1. 如果我在白宮網站上發起聯署,美國就會干涉香港事務
  2. 如果美國干涉香港事務,香港就會採取相應政策
  3. 香港採取相應政策
  4. 美國干涉香港事務 (2,3)
  5. 我在白宮網站上發起聯署的有效(1,4)

這邏輯犯了兩個肯定後件謬誤。香港採取相應政策並不一定是因爲美國干涉香港事務。就算是美國干涉香港事務,也不一定是因爲陳雲在白宮網站上發起聯署。現在是時候公開奶粉出境限制的真相。奶粉爭議出現的是時候,我每天都在家裏打筋斗,到我打了七七四十九個筋斗,香港政府就推出政策。所以,香港政府推出政策,完全是我打筋斗的關係。陳雲要酬謝的話,可以直接將錢匯到我賬戶上。

更多肯定後件謬論的解釋:

廣告
本篇發表於 科學知識 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 陳雲的低級邏輯謬論

  1. Bill 說道:

    I can also claim the anti-triad action taken by the police in the Yuen Long District was the result of reading my blog and strategy. I would say so if my mind begins to depart from sanity.

    • 山中 說道:

      Affirming the consequent is one of the reasons why we have so many superstitious thoughts. I can claim that the typhoon went away because of my praying to Thor. It allows you to claim anything you want.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s