中華人文主義者協會

早前提出人文主義者協會的想法,有幾位讀者說願意參加,那我們就決定成立一個組織,藉此推動清晰思考。我相信清楚人文主義是什麽一回事的人,在香港,甚至整個華人圈子中都不會有太多。再加上幾位讀者,包括我在内,都不在香港,而且協會現階段會以網絡討論爲主,沒有地域限制,所以我將組織命名為「中華人文主義者協會」,希望能在中文世界中招來更多成員。我認爲整個華人圈都有必要認識一下什麽是邏輯思維與科學方法,這點應該是沒有爭議的。

對於不太認識什麽是人文主義的讀者,我用在下面的《人文主義者信條》簡單的介紹這個哲學思維的中心思想,也用它權充「協會章程」。讀者可以自行考慮人文主義的世界觀是否適合自己,如有不認同的地方,我們可以詳細討論。有興趣的話,可以到facebook加入「中華人文主義者協會」群組。假如會員數量到達一定規模,我們可以考慮製作一個網絡論壇,更方便我們交流。

我們歡迎任何人加入,討論内容也是無所不談。討論的重點不是結論是什麽,而是怎樣得出結論。

———-

人文主義者信條

我們,人文主義者,認爲:

一、人類的生命僅只一次,所以我們珍惜這僅只一次的生命,盡量使自己與他人的生命充滿意義。

二、生命的意義因人而異,每個人都可以根據自己的天賦與喜好,經過充分的思考,自行得出屬於自己的生命意義。

三、道德與價值觀不是虛無飄渺的抽象概念,也不為鬼神、超自然力量所賦予;假如我們相信鬼神與超自然,我們會先仔細考慮行爲的實際影響才決定行爲是否道德,而非盲目的追隨教條。

四、為生命帶來喜悅、歡愉和益處的都是道德的行爲;爲生命帶來不必要的悲傷、痛苦和損害的都是不道德的行爲。

五、人類並不能得知什麽是「絕對的真理」,「絕對的真理」也可能並不存在。

六、人的智慧有限而且經常出錯,但這並不代表我們需要引用超自然力量去解釋對與錯,善與惡;我們可以透過對事實的觀察,認識與思考自然與社會現象,增加知識與智慧,並利用累積而來的知識與智慧,盡可能的改善我們的社會。

七、邏輯思考與科學方法是思考道德問題、自然與社會現象的最好方法。

八、人文主義是一門哲學思想,不是宗教信仰,我們並不要求其他人採納我們的價值取向,也不認爲自己的想法必然是對的;我們沒有教可傳,只根據事實討論問題,根據邏輯思維與科學方法,思考、提出或考慮是否接受有説服力的論述。

九、凡是認同並遵從上述信條者,均是人文主義者,不論政見、宗教信仰、價值取向、國籍、文化背景等之不同。

——————

This entry was posted in 科學知識 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 中華人文主義者協會

  1. LAW, Wing Cheung 說:

    Dear ɽ,

    I like your amended 3— “not blindly following the dogma only". Thank you
    very much for accomodating my suggestion. Really appreciate it.

    Wing Cheung Law

  2. 通告: 生命價值 | 小妹芸妮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s