中國經濟政策不知所云

中國的經濟政策越來越不知所云,反映了中共對經濟衰退苦無對策。我早就說了不論他們做什麽,都已經是太晚,太少了。

國務院發出《促進信息消費擴大內需的若干意見》,提出:「擴大3G網絡覆蓋,優化網絡結構,提升網絡質量,推動於今年內發放4G牌照,並加快推進TD-LTE網絡建設和產業化發展;此外,要全面推動三網融合,今年下半年將逐步向全國推廣」。

這些措施可能增加中國的資訊產業的利潤,但跟内需完全沒有關係,尤其是廣大消費者的需求。增加資訊產業的利潤,最多能刺激這些企業作更大量的投資。這些投資有一部分會用來購買器材,一部份會用來招聘人手。但資訊產業為資本密集型行業,增加一個單位的資本器材就能增加生産,增加人手對生産沒有太大幫助,所以對鼓勵就業、提高工人收入沒有太大的影響。事實上,中國的各種產業一直存在產能過剩問題,資訊產業的投資又是在增加產能,企業的利潤依然會留在企業之中,不會跟它們的員工分享。

工人的收入不提升,他們的消費能力也不會增加,整體經濟依然會因爲市場不能消化生產,企業減少生産上的投入而陷入衰退。我們可以假設什麽「擴大3G網絡覆蓋」能夠減少網上消費的成本,因此同一份收入可以在網上購買更多物品。但是,消費者並不會將收入全都用於網上消費,他們也要應付日常開支、儲蓄、投資。中國的生活水平越來越高,但收入的增幅不大,加上性別不平衡、貧富懸殊導致成家立室的成本大幅上升,所以中國人有多餘錢都用來儲蓄,内需因此一直受壓。就算網上消費能因這政策而得到提升,都只會是杯水車薪。

更何況,在其他因素不變的場合下-日常開支、儲蓄、投資維持一定水平,網上消費的增加只會減少傳統形式的消費,傳統零售因此會出現更大規模的不景氣。如果從事傳統零售的小商戶退出零售業務,他們並沒有足夠的技術與資本以躋身資訊產業,在產能過剩、企業不需要增加人手的情況下,他們可以幹什麽?在經濟衰退期間,嘗試以資本密集型行業擠走需要聘用人手的傳統銷售,反映了中共根本沒又足夠的智慧去應付經濟環境的改變。

中國經濟會一直衰退下去,除非歐美經濟突然大幅、快速的復蘇,而這情況只會在夢中出現,或許這就是習近平所謂的「中國夢」。中國經濟衰退對中國的受薪階級來説並不是一件值得慶賀的事,但對於中國的民主進程來説,這倒是60多年來最重要的一個轉機。

附帶一提,我兩年前做的預測還是挺準確的, 我說「未來三到五年中國會出現重大經濟問題,問題源於房地產泡沫爆破,而真正的影響來自農民工的大量失業」。房地產泡沫會不會爆破,現階段也不好說,反正是處於兩種極端的狀態之間:貨幣政策寬鬆就快速飆升,收緊就急速下跌。中共最害怕的始終是失業問題。

This entry was posted in 科學知識, 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s