戴耀廷的邏輯謬誤

批評戴耀廷關於林慧思事件的文章,我跟Bill分工合作,法律方面交由他負責,我則負責邏輯部分。細心看這篇文章,戴耀廷主要犯了三個邏輯謬誤,在這麽多「支持」林慧思的評論中,謬論算是比較少也不太明顯。

戴耀廷提出的主要問題是:「和平集會的權利如何得到有效保障」,並提出「法輪功是和平集會」,「青關會干擾法輪功」,所以「警察應為保護法輪功的和平集會」。他論述的邏輯格式是這樣:

1. 如果集會不和平,警察就要執法 ;(If A then B)
2. 法輪功和平集會 ;(not A)
3. 青關會干擾法輪功; (A)
4. 警察應執法 。(B)

先說一個小毛病,P2其實是多餘的。只要任何人的集會非和平,警察就應針對非和平的人執法。這論述還有很多問題,「執法」、「和平」和「干擾」到底是什麽意思?「執法」可以有很多種類,「不和平」、「干擾」會引起什麽形式的執法?「不和平」、「干擾」又有何分別?中間有很多需要論證的假設,概念與概念間的邏輯關係也要連接起來。如果我們寬容的閲讀戴耀廷的整篇論述,並將它分爲幾段,修改後再重新寫出,我們就可以清楚問題所在。新的論述會變成這樣

前提假設: 如果集會不和平,警察就要執法。

論述一:

1.干擾就是不和平;
2. 青關會在干擾法輪功
3. 青關會不和平。

論述二:

  1. 如果集會不和平,警察就要執法;
  2. 青關會不和平 ;(因爲論述一的結論)
  3. 警察應執法。

論述一就是一個乞題謬論(beg the question),又名繞圈邏輯(circular logic)/(tautology)。既然我們的問題是關於什麽是和平,警察面對不和平應有什麽行動,提出「干擾就是不和平」根本沒有解答任何問題。既然「干擾就是不和平」,「青關會在干擾」,那就是從一開始就假設了「青關會不和平」了,這邏輯所乞的題就是「和平到底是什麽?」這邏輯方式「有效」但並不「確實」,沒有説服力,所以我們不能接受它。

乞討謬論引申出「無關係結論」 (irrelevant conclusion)。這謬論指的是,提出論述的人為論證實他的結論而做出論述,但這個論述與他提出的結論沒有任何關係,它所支持的是另一個結論。戴耀挺文章的論述最多只也能根據青關會事實上的行爲說「青關會在干擾」(論述方式我就不重寫了)但不能説明「和平集會的權利如何得到有效保障」這個問題。警察執法方式有很多種,也不是只要看到有干擾就要分開。警察執法需要考慮比例問題,應該根據對方的行動做出什麽反應。

我和Bill都已經說過好多次這個問題。警察可以勸諭青關會離開法輪功攤位,而根據youtube片段顯示,他們也的確曾經勸諭,但青關會不聼,他們可以引用什麽法律強制帶走他們?如果説是擾亂公衆秩序」,青關會並沒與使用暴力,還沒有去到這地步,如有,警察就應拘捕他們。如果青關會包圍法輪功人士,不讓他們自由離開現場,他們就犯了非法禁錮。我們沒有證據顯示他們對法輪功進行非法禁錮,如有,警察也應拘捕他們。問題的根本是,如果青關會的行爲到達觸犯法律的程度,那警察就應該進行拘捕;如青關會的行爲沒有觸犯法律,警察就只能瞪眼看著他們。因此,戴耀廷要求警察執法,但又不説明警察應採取什麽行動,他不能解答「和平集會的權利如何得到有效保障」這道問題。和平集會的權利可能已在警察能力範圍内已經得到最大的保障,如戴耀廷沒有考慮到這點,那就是訴諸無知(argument from ignorance)。

戴耀廷還說「警方誤解政治中立」,這就是稻草人謬論。根據警察的行爲推論,他們的論述應是「我們沒有拘捕青關會人員的法律依據」,跟「政治中立」完全沒有關係。要推翻
警察的論述,戴耀廷需要提出「拘捕青關會人員的法律依據」或「警察可以就不聼勸諭而採取什麽行動」的論述。

換一個角度思想,假如戴耀廷在某地「佔領中環」,警察可以根據什麽法律阻止「愛字堆」人士站在「佔領中環」咫尺之前進行他們的反示威?戴耀廷應想清楚這個問題。當然,按照他們的性格去想,當「愛字堆」站在他們面前進行反示威時,他們又會怪責警察在縱容、有政治任務,而不考慮實際的法律問題。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 戴耀廷的邏輯謬誤

  1. Bill 說:

    十分清晰,但我不同意最後一段的推論。他們都標榜「愛」,我相他們會相愛,不會包圍,只會擁抱:不會粗口問候,只會噓寒問暖。

    • 山中 說:

      如果他們兩幫人在我面前說談「情」說「愛」,我會覺得受到極大干擾,肉麻當有趣令人作嘔,有損健康。這樣的集會應視爲「不和平」,法官應判他們每人罰抄「愛」字一萬次,寫得他們不想再説「愛」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s