向讀者邀約:成立人文主義者協會

從香港最近一些事的輿論水平來看, 社會已經接近歇斯底里狀態,缺乏邏輯思維與認清事實的能力。這並不是要反對香港人能持有某種結論,而是希望香港人在得出結論前多用邏輯去想問題並考慮清楚證據是否支持這一結論。動用這種思維方式–批判式思考,可能會得出截然不同的結論。

人文主義是一種哲學思維,它認爲任何價值與道德都應以人類的福祉為最終依歸,而只有邏輯思維、科學和實證才能讓人想清楚什麽是應有的行爲,原來的行爲又應怎樣改變,這些行爲又怎樣影響人類的生活–這就是所謂的「道德」。因此人類怎樣思考問題會直接影響人類社會的福祉:道德並不是美輪美奐的抽象想法,也不來自超自然的鬼神。道理、知識、邏輯思維與批判式思考就是考慮、反思什麽最能為人類帶來最大福祉的最有效方法。

所以,為鼓勵邏輯思維與批判式思考的應用,我向對這些問題感興趣的讀者發出組成人文主義者協會(香港人文主義者協會?中華人文主義者協會?)的邀約,讓愛與和平佔領鼓勵社會理性思考,減少「瘋」氣。這種理性並非民主派所謂的「理性」,理性是指想清楚問題的道理,並根據道理做出決定,僅此而已。我們可以定期或根據某些突發的社會現象進行即時或文字上的討論,討論公衆在思考這些問題時出現什麽邏輯上或實際上的謬誤,並將討論過程在網上平臺公開。

不同政見、背景、信仰、國籍的人都可以參加。我們重視的是怎樣思考,而不是思考什麽。有興趣者請回應。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 自明本志 and tagged , , . Bookmark the permalink.

11 則回應給 向讀者邀約:成立人文主義者協會

  1. Bill 說:

    Why not but do we need to sign up or just post our comments a?s usual

  2. onsiu 說:

    參加的話,留言即可?

    • 山中 說:

      我就當你是有興趣了。我還不確定正式加入的方法和平臺,或者我們可以先組成一個facebook群組,那想加入的都可以正式sign up。有時間我再寫一份會章/原則,到時候就可以根據會章原則來決定是否加入。

  3. Wing C. Law 說:

    I like to join.

  4. Mountain 說:

    舉手報名

  5. chiu 說:

    would like to join as well.

  6. chelseazzzz 說:

    Hello, I am glad to see that there is someone who has the same thought as me. I am from China mainland and right now living in the United States, I think it is very important to create a humanist society among Chinese community. I would like to have a further conversation with you. Thank you.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s