為林慧思一事瘋狂值得嗎?

林慧思事件對我來説是件雞毛蒜皮的小事,甚爲無聊,不值得用火箭炮殺雞。要殺得話我就找練乙錚這樣的「名家」來開刀,這樣才顯得有功架。想清楚林慧思事件的法律問題,可以到標少那邊參考我跟標少的討論,我就不多費時間多說了。

事件的真正問題已經脫離了林慧思、青關會與法輪功的範圍,問題的核心其實是香港流行一窩蜂、一面倒的病態社會心態。就這件事評論的人大多先定下立場然後再做出論述,而不是根據事實、邏輯推敲事情的問題,再根據事實選擇立場。這樣就犯了名為「以果證因」-我的結果是這樣,所以原因必然是這樣–的邏輯謬誤。

邏輯謬誤是一個問題,更大的問題是香港大部分人不清楚這是一種謬誤,於是都跟著錯誤邏輯做出決定。他們之所以會這樣做有幾個可能:1)受社會輿論的影響;2)缺乏批判式思考能力,對事實認識不清;3)對一些現象感到恐懼或不安。三者加起來,群衆就容易為一些想法起哄,並透過社會關係而匯集形成一股潮流,社會心理學稱之爲「社會同流」。如果這種思想脫離現實又引起重大影響,我們又可以稱之爲「集群性歇斯底里」,在日常用語中我們又可以叫它作「盲流」。

這樣的社會同流容易引導公衆作出錯誤的選擇,因爲同流中人已經將屬於個人的思考能力交托給社會輿論,以社會思考取代個人思考,因此就會形成「聲大就理大」的現象。像「支持林慧思集會」這件無聊事而引起衝突,就是「盲流」所以引起的不良效應。一邊是政治團體在利用「盲流」套利,另一邊是爲了所謂的「道德」與警察尊嚴(當然,也有政治團體在内)去對抗前者。兩者都不想化解這個問題,都要對方接受己方的思想,事件只會膠著下去,在其他更重大的問題上爆發更大的負面影響。

想要化險爲夷,公衆需要去想實際的問題,趨利避害。先說警察工會,他們用錯誤的方法處理群衆情緒,因而引起更大的反彈。你作爲警察,屬於公權力的一部分,受人質疑讓人罵兩句是一件稀鬆平常的事。你們面對罪犯、黑社會、警察教官不是一樣會被粗口謾駡嗎?我相信這些謾駡比林慧思的要惡毒一百倍。你們的工作是消除這種敵對情緒,而不是引起更大的對立。事情過去就讓它過去,讓群衆就此事繼續挑戰警方是適得其反:你的尊嚴正正是在這種不斷的挑戰中折損,群衆學會不信任警察。你不是極權政體的政府爪牙,不能隨意去打擊反對者,而公衆將憤怒發泄在前綫警員上是很正常的心理,因爲他們在行動受阻時能看到的全是前綫警員。既然你不能消滅反對者,你就要學會如何跟反對者共存。警察,是時候改變你們戰術了。

民間的社運組織去跟警察對立就更是愚蠢。香港並不是一個民主的政治體,你要改變這個問題,需要你去組織大規模的反抗行動。警察也是公民一部分,他們心裏也可能支持民主自由,只是工作不容許他們參加你們的示威。你們跟警察對立,本來警察可以退讓的一些事情,他們都因爲敵對意識要嚴格執行,刻意找你們麻煩,這樣只會妨礙你們的示威活動,對你們有好處嗎?除非你們能夠消滅警察,不能,就要學會如何跟警察共存。社運人士,是時候改變你們戰術了。

根據現實想清問題才能找出有利的解決方法,這就叫做策略。你的行動不能有效解決問題,反而增加自己的麻煩,除了說幾句話散發熱空氣之外對實際問題並沒有任何幫助。是時候去想想如何營造雙贏的局面,而不是放棄自己的思考能力,將決定都交予盲流。在報章上作評論的「知識分子」,你們有責任説明這些問題,而不是化身為盲流的一份子。領稿費的時候請想想你們的文筆值不值這個價錢。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 為林慧思一事瘋狂值得嗎?

  1. 鬼谷方十 說:

    看得我心慌又心痛。我看是有心讓製造公務員與市民對立,怎能中計?蠻幹或可逞一時之快,只恐難以善後。看着某些激進政團成員行為不檢點,正如同自己不齒的愛港力、青關會一樣,中立者如何能安心地站在他們的一邊?唉。

    • 山中 說:

      他們好像沒有香港在開放社會中,有所為愛字頭是必然的事情。警察執法不是根據群衆的喜好,而是法律。或許他們都想淩駕於法律之上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s