公民聯署是挑戰基本法?

之前已經說了很多次,不修改基本法,香港的選舉永遠跳不出提名委員會這個鳥籠。民主派不提修改基本法是將先機拱手相讓,放棄最根本的原則。失去先機,於是一衆打手乘機而動。

南區區議員馮煒光:「質疑公民聯署的做法,認為挑戰基本法,又指英美地區都是制度性篩選,但強調要低門檻」。

如果民主派説明基本法的問題,並提出修改,他們就不會被打壓成「挑戰基本法」,因爲要求修改法例,是正常不過的事。你不要求修法,他不會給你民主;你要求修法,他也不會給你民主,爲何不索性要求修法,利用這個話題説明民主的根本原理是什麽,匯集向心力,形成一股力量向他們反擊。不這樣做,希望跟他們談判,使主動變爲被動,讓他們隨意設底綫,是非常愚蠢的策略。所以,我一直堅持要提民主就要提修改基本法。民主派不聼這樣的建議,只有死路一條(唐英年警世箴言:「剛愎自用加上勇往直前」)。

另外,什麽是「公民聯署」?爲什麽這些人連基本概念都沒有搞清楚。合資格選民提名後選人,是「選民提名」。一個未滿十八歲的公民不能提名候選人。「英美地區都是制度性篩選」是天大的笑話,建制派是鸚鵡學語,自己人說什麽他們就說什麽。英國、美國不是「地區」他們是採用不同政治制度與選舉制度的國家。英國採用多黨議會制,國會多數黨的黨魁成爲首相,但國會議員並不會經過什麽提名委員會的篩選:他們全都是有選民提名。美國採用兩黨總統制,政黨會在黨内舉行選舉,選出代表該黨參選的候選人。但這並不代表他們有篩選,因爲只要獲得足夠的提名,無黨派人士也可以以獨立候選人身份參選,何來篩選之有?

我見不到民主派有出來反駁這些言論,讓謬論滿天飛(又或者是傳媒不報導)。參與政治是要帶領社會往前走,有責任説明選擇的對與錯。不出來反駁這些言論,不知就裏的人就可能會接受錯誤訊息,因而倒向建制派。這是很基本的宣傳、市場推廣、推銷原則,基本的,影響深遠的概念不提,卻花大量時間去爭論誹謗示威陳茂波(我不是說陳茂波不是問題,只是不應為這麽簡單的事花過多的時間)等事,是顛倒事情的重要性。以目前的情況看來,假如民主派的某人能透過普選聯方案當選行政長官,這會改變什麽問題?其他政黨不會攻擊新政府?新任行政長官所委任的官員不會有能力或誠信問題?問題是制度,不提出改變制度的方法而只想「入閘」參選,只說明這些人的權力欲大於民主意識。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s