陳雲又忘了吃藥

所以又出來胡言亂語,瘋言瘋語比上一次更爲嚴重,更爲迷幻。他的説話我用綠色表明,以反映他的迷幻。

「歐洲之國族精神在貴族世家的尊貴責任及皇室代表的國家靈命及莊嚴禮法,華夏之國族精神,在士族與遊俠。」

啥?首先,從這一句説話看,我們不知道他口中噴出來的「國族」到底是什麽。第二,歐洲結束貴族統治已經有一段時間,而皇室也所餘無幾。就算有皇室,它們對政治也沒有影響力,廢除它們不會有什麽損失,反而會為納稅人省下不少錢。至於什麽「莊嚴禮法」,除了皇室以外根本沒有人關心這一套。「華夏精神,在士族與遊俠」?我不知道陳雲有沒有看過《史記•遊俠列傳》,那些所謂的遊俠大多殺人不眨眼,私養死士(不是「佔領中環」那班),為歷代帝王所禁制。歷代遊俠陳雲能數出多少?這麽少數的遊俠怎麽可能成爲「國族精神」?

再者,「士族」的意思是歷任朝廷高官的門第家族,又稱門閥、世家、世族,他們互相通婚以保持權勢。因學問為官的叫作「士人」或「士大夫」,不是所有「士人」都出自「士族」,也有出身寒門的「士大夫」。這是歷史的基本常識。說「士族」是「華夏精神」的根源,陳雲想時光倒流讓幾個大家族把持朝政?

「華夏士族精神之失落,與民國之後的古文教育丟失有關。中國近代之敗亡,是由於現代學校由商人贊助或控制,走向科學、工業及商業技術教育,丟失華夏的士族傳統,於是我們今日見到在中國政壇及香港政壇的,不是士族,而是工程師、會計師、律師這一類人物。」

現代哪一個國家的教育不「走向科學、工業及商業技術教育」?那哪一個國家的政治人物不是「工程師、會計師、律師這一類人」?不學科學,只讀那守舊的儒書,現代的學生怎麽應付多元社會的需要,他們要怎樣謀生?難道讀書的全都要當官? 我們是否重設科舉?歷代對「士」有多重解釋,《後漢書•仲長統傳》曰:「以才智用這者謂之士」;《說文》曰:「士者,事也」;孔子曰:「行己有恥使,於四方不辱君命,可謂士矣」。工程師、會計師、律師等人,都可以稱之爲「士」。

「嚴復進修古文之後,用秦漢文體編譯《天演論》,接通古中華與新西洋。同期,林紓用活潑通俗之古文及明清白話,翻譯西洋文學作品。此際,華夏雖經歷滿洲異族統治,然而斯文仍在」。

哈哈。現在有人看嚴復版的《天演論》嗎?他從英語翻譯一遍,讀者又要從秦漢文體的翻譯一遍,浪費時間,也阻礙溝通。於戲!科學不是只有科學家才能說的話題,社會不懂科學就會像陳雲一樣無知。科學的進步依賴重視知識的社會,所以世界各地的科學家都在想盡辦法普及科學。「斯文仍在」?發傻。清王朝統治不也是一樣有科舉?學子不也是一樣要背誦孔孟、毛經書之類的古文。八股文是用現代白話文寫的嗎?

「民國政府治下,縣官、里長、鄉長及村中紳士,體統雖不如王朝時代,仍有舊學根底及仁義氣節,即使後來之軍閥,也有若干家學淵源,可以掌政一方,如往昔之王侯大吏。」

所以軍閥割據是中國之福,蒼生之福也。推翻滿清就是爲了使這些「仍有舊學根底」(仁義氣節我敢肯定沒有)的軍閥「掌政一方,如往昔之王侯大吏」。難怪袁世凱總向想著當皇帝。他的手下都是王侯大吏,他卻不能當皇帝,所以就活生生給氣死。

「二十世紀開放改革,中共急忙引入美式全球化集團經濟,投入國際金融大循環,而不以細水長流之民間鄉鎮農社及企業復興中國。」

我啞口無言,不知怎樣批評才好,只好引用林慧思老師的説話:"What the fxxk!" 按陳雲理論,越是古舊的就越美好。所以說什麽都沒用,遠古時代人類還沒出非洲的時候就是人類最光輝的時刻,雖然缺乏科技去應付天然的威脅,人類差點就要滅絕,全人類人口只剩下一萬左右,但只要陳雲說了越古越美好,他就必然是對的。至於「民間鄉鎮農社及企業」怎樣「復興中國」,我真的不知道。我就知道小而分散的農業經濟體不能發明火箭、電腦、鐳射、半導體、三維打印、微創手術等等科技。什麽時候科學家發明時光機請立刻送陳雲去古代(最好是有恐龍的年代),讓他知道什麽是人間天堂。

Update: 中國古代的農業經濟又分爲阡陌與井田制。我不知道陳雲的「民間鄉鎮農社」到底是哪樣。井田制的生産力沒有阡陌高,「民間鄉鎮農社」聽起來是回到井田制,又有點「人民公社」的味道。按他的想法變成政策,就會有很多人要餓死。

This entry was posted in 書作論法, 歷史 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s