全國性的啓蒙是民主自由的唯一出路

跟友人說起中國的情況,大家都認同流岷當道甚至當政,共產黨主導的中國政局跟本就沒有改善、改革的可能。想中國出現民主自由,甚至稍爲合理的「依法治國」,除了革命之外沒有其他可行的途徑。香港作爲中國的一部分,也不可能苟且偏安。「一國兩制」,一個本身就已經是個矛盾重重的「制度」,這樣的「制度」也會因爲人的權力欲而逐漸變質,就算民主派上臺我也不認爲民主可以因此扎根。就算是甘地當特首,他也會為穩固權力而跟中共妥協。今天的民主派依然圍著《基本法》的無理規定團團轉,就可以知道他們的權力欲已經蓋過了正義感。

問題的源頭就是中國的政治,除非突然出現天然的鴻溝阻礙,現在的香港不可能跟中國分離:中國的政治等於香港的政治,反之亦然。所以說,某些香港人總愛以「強國人」一詞來形容内地的中國人,要跟内地人民劃清界綫,這行徑除了顯示自己無聊的優越感與虛榮心之外,對實際政治形勢並沒有半點幫助,只會製造不必要的損害。本來可以成爲同道的盟友,卻因爲這種狹隘的地域/文化觀念與在井底看世界的短淺眼光而出現對立,使得大家不能共同進退,面對共同的敵人,要為無聊的事情爭拗一番,徒然消耗自己的力量。

内地的知識水平因爲環境的問題而受到局限,這是不爭的事實。所謂的「維權人士」與「名人」,又因爲他們的出身背景,又或者是不學無術,大多只懂得搖旗呐喊,不能根據事實分析形勢,為將來的政治發展提供有見地的實際意見。但環看香港無聊透頂的政經評論,不見得香港人的政治思想比内地人優越多少。從這一角度看,香港人的政治水平其實比内地更低:一個擁有有高度言論自由,能毫無困難取得國際訊息的富裕社會,只能考慮、評論到一個小城市的簡單問題,更常常將簡單無比的事情複雜化,實在是說不過去。既然有知識上的優勢,爲何不引導中國人民去反思中國的社會問題,以香港作爲新一輪啓蒙運動的基地?

中國之政治變革並非不可為,問題是社會並沒有這種政治觸覺與覺悟。中國經濟衰退會使中共政權失去僅餘的合法性。不利用這段時間積累力量,計劃民主政制,等待時機奮起,而放棄談論政制的根本並屈服於不合理的《基本法》,是一件非常愚蠢的事。以香港民主派的行動看來,沒有膽量發動「阿拉伯春天」、「顔色革命」的行動,再給他們五百年也不見得能「爭取」出什麽來。只有與中國人民連成一綫,共同進退,針對核心問題作出致之死命的攻勢才能動搖共產黨的暴政。團結還是死亡,除此之外別無選擇。

後記:内地人的行爲的確有很多需要改善的地方,但千萬不要忘記十多年前的香港人也是這個模樣。我身在加拿大,對香港人的劣行也見得不少。

This entry was posted in 社會心理, 傳媒水平, 政治與經濟 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 全國性的啓蒙是民主自由的唯一出路

  1. Phifafei 說:

    受教。

  2. Phifafei 說:

    我越想就越覺得這個(以香港作爲新一輪啓蒙運動的基地,引導中國人民去反思中國的社會問題)才是中國和香港的長遠出路。這應該是香港的使命。

  3. colin 說:

    說得好, 但現在的趨勢好像是剛剛相反, 香港人可能需要大陸人的啟蒙了

  4. HoMan Li 說:

    山中:總體7成認同,約有3成觀點不認同。整理左思緒,又有時間先打。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s