釐正和黃賣百佳而引來的一堆謬誤

劉慧卿:「如果和黃撤資,會為本地投資市場騰出空間 ,可以吸引到其他資金流入本港。」

首先,除非和黃表示撤離香港,售賣旗下業務套現,我們並不能說它撤資。第二,和黃放盤賣百佳並不會「騰出空間」,因爲百佳的業務不會突然消失。一買一賣,一手交一手,哪來「空間」?第三,香港有足夠資金買下百佳,爲何要有外來資金才說得上是投資?

李卓人:「一旦百佳賣盤,可能會引發工潮和勞資糾紛…李嘉誠現時已經壟斷多方面的生意,若香港可以有更多的選擇 ,減少壟斷是好事。」

會不會引發工潮或出現勞資糾紛,我們不知道,要看情況而定。假如是外國超市集團想要打入香港市場,或是本地資金想加入超市業務,它們應選擇全盤接受百佳業務,故此不會大量解僱員工。如果是將百佳分拆或讓本地超市集團接盤(等於合併),勞資糾紛就有可能出現。將百佳分拆,價錢就會打折扣,相信和黃不願意這樣做;而本地超市集團接盤就會形成更大的壟斷集團,哪來更多選擇?如上所言,百佳放盤不等於它的業務與市場影響力消失,就算是外國集團接手,它也一樣可以濫用用市場影響力,更可以利用它的全球影響力,哪來競爭?

蘇錦樑:「暫時未有掌握到資訊,不想在此階段評論事件。」

我不知道他是商務及經濟發展局局長的話,聽到這番言論我會以爲他有意收購百佳,不評論是在考慮當中,也不想百佳價格飆升。和黃出售旗下業務是它的問題,它的商業決定,你政府官員需要掌握什麽資訊,評論什麽事件?山中一般駡人不會很粗俗,但面對此等人也只能說他是廢柴一條。

葉劉淑儀:「本港現時的營商環境與過往不同,有不同的勞工法例,商界對本港營商環境的改變有憂慮是不足為奇。」

一個商人出賣手上資產就叫「對本港營商環境有憂慮」,證券交易所每天是在做什麽的?營商環境與過往不同,哪個地方不是這樣?你廢除軟弱無力的勞工法例,也是「營商環境與過往不同」。再説,如果和黃真打算撤資,它要尋找比香港「更好」的「營商環境」–更低的勞工保障、稅務、監管–它就要去中國或其他發展中國家,去那些地方搞中檔/大衆化零售業務,我祝它好運。再説,和黃在世界各地也有業務,它們的「營商環境」比香港可是「壞」得多。如果是不想再參與中檔/大衆化零售業務,那就叫架構重組。不用多說,葉劉淑儀是廢柴二條。

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 釐正和黃賣百佳而引來的一堆謬誤

  1. paul cheng 說:

    大快!!
    真的,香港政經界剩下來的基本上都是廢材(柴、、、、)
    剛巧路過,以後肯定常來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s