戴耀廷要改變邏輯思考方法

戴耀廷回應張曉明時,又說了一番軟弱不堪,毫無説服力的説話。

對於張曉明批評佔中:「怎樣花言巧語,怎樣包裝粉飾,違法就是違法,這個性質是改變不了的」,戴耀廷只懂得重覆已經說過多遍的說話:『指佔中性質「違法」,所以堅決反對,是欠缺對公民抗命的認知…一般違法行為是為自己利益,而公民抗命是為公義,兩者很容易分辨,而且「佔中」參與者不會做超出法律的行為,因為他們願意承擔後果,不會逃避法律責任』,言下之意又是在指批評者對法治的認知層次甚低。

我不知道佔中到底會不會違法,因爲連主辦者自己也不知道。從他們的言論來看他們是已經「必然違法」,雖然他們也沒有搞清楚違法的方式是什麽。到底是癱瘓還是不癱瘓,是堵路還是不堵路?我相信戴耀廷也回答不了。不管怎樣,他們既然說了要違法,又弄了一堆死士,又說了打算在獄中寫書簡,其他人說佔中違法是很正確的,這一點沒有爭辯的餘地。

要說一般違法行為是為自己利益,而佔中是爲了公衆利益–公義而違法,所以行動是正當的道德的,這也說不過去。難道Zimmerman一案被告是為了自己利益去截查案中死者?是否因爲他並非為了自己利益就不用被調查或檢控?假如警察濫權無理拘捕佔中示威者,他們又是爲了自己利益嗎?如果說「願意承擔後果,不會逃避法律責任」,那破壞公物的人又是否可以承諾承擔後果,等價賠償,而不用接受他人的批評?「自己或他人的利益」與「承擔後果」不是考慮問題的主要因素。

爭取民主是沒錯,但那是政治問題,不是法律問題,何必在這個話題上糾纏?我已經說過,就算他們要去搞武裝革命,我也不會爲此而批評他。一個政治活動的組織者要首要說明的,是行動的合理性,而不是「合法性」:你要搞革命–向極權要求民主政制就是革命–當權者有可能說你合法嗎?你可以要求代表中共的張曉明不反對你嗎?

正確的回應是從根本上否定中共政權或它開出限制民主的規定的合理與合法性,然後説明民主自由是根本原則,政權不能以紙上的法律去壓制人民實質的自由–這樣的法律是暴政,人民有權站起來推翻它。跟著就反擊說中共當年搞革命又是怎樣的「合法」?如果要「合法」,共產黨早就要繳械投降,接受偉大的蔣委員長的獨裁統治,哪裏來的「紅太陽」與「新中國」?再狠一點,你可以要張曉明回應文化大革命是否合法,六四屠城是否合法。你這樣一提,記者就會追問他,你看他會怎樣說。這就叫做反客爲主。

既然要民主,就要清楚自己是在參與一場政治角力,你需要展示的是果斷、勇敢和擔當,不是每天談情說「愛」,肉麻一陣,中共就會掉個民主給你。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 戴耀廷要改變邏輯思考方法

  1. Bill 說:

    山中這論述理應是一針見血,可惜刺上牛皮,自己嘔血針也折,撫琴謳歌,無奈對牛彈,弦斷指破,也置若罔聞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s