埃及的啓發

對於埃及局勢,坊間有很多看法,一些人談及埃及軍方的舉動等於發動了一場軍事政變,而一個民主國家是不應該出現在這種事的。言下之意是認爲埃及軍方不應該介入。

我們可以切身處地去想,假如中國一天出現反抗浪潮,軍隊願意出面推倒共產政權,我們會支持還是不支持?假如香港警察聲言支持民主行動,將梁振英軟禁在禮賓府,我們又支持還是不支持?與武力革命不一樣,非武力反抗活動缺乏一種能直接瓦解政府力量的行動。我們先假設「佔領中環」跟埃及反抗示威的規模相若,假如當權者跟前埃及總統一樣不願妥協,這種僵持局面將不知道會持續到何時,而時間越久對反抗活動越不利。

歷史上成功的非武力反抗活動的對手大多並非強而有力的極權政府。印度的對手是二戰後軍事力衰弱的英國,東德政府的力量來自蘇聯,東歐顔色革命前他們的社會已經有一定的民主制度。對於一些決不退讓的政府,例如利比亞、敍利亞、巴林等地,反抗活動就需要動用武力,或是被鎮壓下去。假如梁振英堅決不退或讓,非武力反抗力量可以做出怎樣的決定性行動去達到目標,這是需要細心思考的問題。

說回埃及,穆爾西認爲自己是合法的總統,因爲他是通過選舉過程而獲得這個職位的。但這並不代表軍方不能推翻他,埃及出現如此大規模的持續性示威就代表了穆爾西已經失去了支持他權位的民心歸依。權位的合法性是可以轉變的。按這種概念推論,軍方的行爲只是確定這次反抗浪潮結果的一次行動。新政府如何確保它的穩定性,贏得人民支持,限制軍方的政治干預,那是另一場戰鬥了。民主是一條漫長的路,甚至可能永遠走不完,只能靠近目標但永遠都到達不了理想的終點。絕不是有了選舉就有民主,這點一定要切記。

This entry was posted in World Politics, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s