《山中對》的預測沒有錯

山中對》有言:

因爲經濟的極端不平等,不管施行什麽政策,中下階層的平民百都會受損。因此,只要世界經濟狀況沒有太大的改善,中共每推出新一輪政策的效果都會比上一輪的弱,直到政策完全沒效果。

中國的社會衝突會不斷惡化,中共政府也沒有能力化解體制上的矛盾;它的政策可以讓它壓止一時的問題,但長久下去,這些根本的矛盾不能在這個政體下化解,問題會積壓下去直到一發不可收拾。中共的處理手法只求一時之利,故此每一輪政策的效力都會是因爲摩擦力而不斷遞減,當政策失去效力時,經濟開始停頓,社會就會出現公開而大規模動盪,中共政權也將會失去它僅有的合法性。

這宗副鎮長每年平均要花上四個月維穩的消息就證明了山中的模型很準確。先不說維穩本省只會製造更明顯的對立,一個政府人員要一年要用上三份一的時間不務正業,正常工作受到嚴重的阻礙,鎮内民生怎麽不可能出現問題?結果就是,衝突越多,維穩越力,民生經濟卻會越來越倒退。情況就像消防員一年中有四個月要去學習刑事偵訊一樣,他們撲滅火災的能力就會減少,結果大火災出現的機會就會不斷增加。

面對這樣的局勢,有這個千載難逢的機會,香港的政治人物卻不懂得好好利用。「天與不取,必受其咎」,假如中共能挨過去這個難關,它必然會用盡各種方法、壓力,威逼利誘並行,來重新掌握香港的政治。現在它不就已經是這樣子了嗎?說什麽「抗爭」最後卻只能提出半桶水的選舉委員會方案,然後就告訴人這就是「真普選」,這種事最多就只能騙自己。真的要抗爭就要考慮將來,為明天的事做準備。

This entry was posted in 科學知識, 策略, 體制, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 《山中對》的預測沒有錯

  1. curioushunter 說:

    講得幾好
    //因爲經濟的極端不平等,不管施行什麽政策,中下階層的平民百都會受損。因此,只要世界經濟狀況沒有太大的改善,中共的處理手法只求一時之利,故此每一輪政策的效力都會是因爲摩擦力而不斷遞減,當政策失去效力時,經濟開始停頓,社會就會出現公開而大規模動盪,中共政權也將會失去它僅有的合法性。//

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s