山中對(七):大戰略(中)

分工合作

分工合作有兩重意義,一是組織之間的分工,另外就是組織内的分工。香港的政治組織長時間分化,除了對民主有共識之外,缺乏一致的路向。要他們組織起來聽從一個人或一個組織的指揮,基本上是不可能的事。要進行合作,一個可能性就是由各個政治組織共同挑選一個最能當選香港行政長官的人(最多公民支持)作爲行動領袖,條件是假如此人成爲行政長官,他或她必須任命其他政治組織領袖為内閣成員。這樣等同組成聯合政府,使各個政治組織的利益一致之餘又能讓各組織的人物獲得應有的回報。當然,在政制上,這需要往半首長制轉型。在綱領上應提到這一點。

另外,香港的政治組織有各自的支持者。要形成一個統一的機關去動員這些人並不可能。故此各組織應各自策動勢力範圍内的支持者群體,使他們走向聯合陣綫。因爲如此,聯合綱領的價值無比重要。這樣的分工合作,各方可以用盡一己之長,又不會在行動中互相侵蝕聯盟組織中的力量。政治家應該考慮實際問題,在一些無關重要的口號、路綫上的分歧閙不和只會消耗自己的政治力量。再深一步,統合和協調政治力量的工作可以由一個新建的策略工作小組負責。這個小組只負責策略上面的工作,不過問具體政治問題。故此,這樣的小組最好由平日涉足政治不深的策略家所組成。上述的組織方法既能求同亦能存異,政治家應好好考慮。

組織内的分工是另一個重要環節。同一個政治組織内可以有多個不同的「翼」(注意,不是部門)去以不同方法進行不同的工作。因爲戰場在香港,不管什麽工作都要以要令更多香港人出來支持統合過的這股民主力量。但這如在中國展開民主的工作並不產生衝突。組織内部分工就可以使組織有「表」、「裏」兩面。一個組織可以在「表」上聲言將集中更多精力放在香港,但「裏」的重心其實是放在中國,或這相反。「表」、「裏」需要根據狀況轉換,不能固守其一。這並不代表組織在欺騙公民,因爲考慮到中國局勢與香港的策略重要性,中國民主與香港民主是同一場戰爭,做出「表」、「裏」是讓自己處理問題時有更大的靈活性。

「表」、「裏」也讓組織找出自身的發展路向,更有效地投放資源。往中國方面都放更多的就更容易在中國成立分支,同時又可以將中國的資源運用到香港或香港的資源應用到中國。假如能夠有組織地使中國的民衆也大量的參加香港的集會,形成一股向心力,假如政府想要用力量鎮壓時,他們也需要擔心中國民衆的聲援,使他們有後顧之憂,也使中共不能隨意將香港的民主運動人士定為「叛國者」。

故此,就算「表」是香港,「裏」也需要不斷留意中國的問題,兩者互相配合才能對極權專制做出痛擊。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s