陳光誠在臺灣亂説話

陳光誠跟民進黨會談時說「獨的概念在臺灣已經過時了」,並說他支持「一個兩制」。這件事説明陳光誠只是一個受到打壓的普通人,是中共的暴力使他成爲名人。在中共的極權統治下,凡是有膽量公開跟它對著幹而受到折磨的人都可以成爲「名人」、「人權英雄」,但這並不代表這些「名人」、「英雄」真的有資格去討論政治。

臺灣獨不獨立,陳光誠不能以一個局外人的身份隨隨便便的評論。要評論,要說過時,就得說明原因,或提出可行的辦法去幫助臺灣面對它的政治擔憂。不管怎樣,他都不應提「一國兩制」,因爲這套制度是鄧小平針對香港而制定的,而凡是稍爲留意香港時事和對民主政治有認識的臺灣人都知道「一國兩制」只是一套騙人的玩意。真的要接受香港模式的「一國兩制」,臺灣要認同中共的憲法,有權任命臺灣的特首等等。這種事相信任何一個臺灣人都不會接受。

他還說,『所謂的「一國兩制」須由人民投票,決定要採自由或專制制度,而不是當權者來決定』。我不知道什麽叫「由人民投票,決定自由或專制制度」,他是說一個民主選舉的政治體突然讓選民投票來推翻它的民主制度?先不說這種混帳事的政治可行性,單看法律,任何法院都會判這種投票無效。再者,「一國兩制」有明確的政治意義,如果不是中共的「一國兩制」,用這個詞語只會讓人不明白你所說何事。

民進黨政策會執行長吳釗燮說『陳光誠指的「一國兩制」並不是論述兩岸關係,而是討論中國內部的問題』,就是很婉轉在說陳光誠根本不知道自己在說什麽。這樣的說法可謂是「語言僞術」中的典範,梁振英的「不評論」與之相比實有雲泥之別。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 陳光誠在臺灣亂説話

  1. Roger Noether 說:

    受到打压的普通中国百姓在中共集权统治之下而有胆量对着干不见得有资格谈论政治,那请问谁有资格谈论?久住象牙之塔,清高人士吗?久住海屿岛国 的居民?中国有一句俗语不知道你会不会认同:只许州官放火不许百姓点灯?关键是谁是州官谁是百姓?

    • 山中 說:

      我上面已經說了原因。一個普通百姓指出中國的人權問題–還說不上是反抗中共,就代表他關於政治/政制的説話都是合理的嗎?我看未必。一個人發言的資格視乎他的言論是否合理,不在於他的身份。再者,陳光誠是一位維權人士,在中共的統治下能為維權嗎?權能夠維的話,早就有了,不需要有人受打壓。要做的是改變中國的整個政治環境/政制,這就需要知識與智慧去謀劃策略與創造新的政制。這就已經出了維權的範疇,不見得現在的陳光誠對此事有什麽實際的想法。

      關鍵是,説話誰都可以說,但不見得這些説話都一定合理。一個民主的國度、民主的國民需要考慮什麽是合理不合理,不然就很容易受人誤導而做出不可挽回的錯誤決定。指出中國的人權問題是一回事,政治上的評論是否合理是另外一回事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s