山中對:簡介

這篇文章說明中國的政治-經濟問題,預測事態的發展,探討香港在這個問題中的意義並提出一套組織政治力量的策略,使中國與香港都可以實踐民主自由這個政治理想。

中國的經濟問題勢必引起政局的動盪。如果香港政治組織畫地爲牢,不利用這個機會,規限自己的力量在香港,只懂得跟香港政府對抗,它們將不能根除「一國兩制」的癥結。就算香港可以在「2016-17」普選這一役能得到政府的妥協–以目前的情況看來出現這狀況的機會很微–假以時日,中共的力量必然會反撲,而香港的政制沒有辦法應付這股力量。因此,「2016-17普選」只是雙方正式展開角力的前哨戰,假如香港的政治組織不能為此一役凝聚一股向心力,往後的事可以不用想。

假如香港的政治組織有進行政治角力的覺悟,它們應充分利用香港的地緣政治優勢,以香港為第一個策略目標,做出一套能影響全國的大戰略。文章分析了中國的局勢與香港的優勢,根據現實狀況提出一套可行的策略方向。如果香港的政治人物能採納這套策略,他們的勝算將會大大增加。以他們目前各自爲政、缺乏策略目標、零碎散漫的行動來看,假如民主派在「2016-17普選」一役中慘敗,香港的民主政治資本將會消耗殆盡。日後除了只能繼續在口頭上批評政府外,民主政制並不可能在可以預見的未來建立起來。因此香港的政治組織必須謀劃全局,推算局勢的發展可能,做出有利於己方的策略部署。

因爲文章涉及很多策略問題,我暫時不打算將它完全公開。我會將重要部分分段在本博連載,簡要的説明問題。

This entry was posted in 科學知識, 策略, 自明本志, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 山中對:簡介

  1. krizcpec 說:

    嗯…我喜歡看文章一氣呵成的。以後會貼出一篇完整版的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s