斯諾登事態發展五

隨著斯諾登離開香港,這件事跟香港的關係就正式完結。將來就再也看不到各位高官議員就這件事說蠢話。他們將會回到原來的日程,說原來要說的蠢話。要寫香港的蠢事永遠不愁缺少題材。

到底内情如何,中間涉及怎樣的交涉,我們不必深究。香港是否刻意放走他並不重要,反正過程絕對合法,也是我在事件剛開始時認爲香港會用的手法之一(尤其是「文件不符合要求」一項,全中)。

總結整件事,這麽多人中最蠢最失態的要算是葉劉淑儀。事件開始,她就急著要顯示自己的威風,說香港必須因爲互助協議而逮捕、遣返斯諾登。到現在美國提出動用互助協議,香港不接納,她又說:「斯諾登無違反本港法律,可以自由離境,相信不是特區政府刻意讓他離港,他離開亦不違反港美兩地的引渡協議」。口風不停的轉變,根本沒有動腦筋推想過如何掌握事件主導權,比其他香港官員「不評論個別事件」還要醜態盡露。

香港政府就蠢在不懂得如何評論事件,躲在一角,顯示不出風度之餘更讓人懷疑讓斯諾登出境是故意的。就算是故意,你也不要讓人有口實說你。最簡單的應付方法就是選擇適當時機公開説明事件的進展情況。主導權在你手,你想什麽時候說,說什麽都可以,龜縮只會讓人覺得欲蓋彌彰。美國跟你交涉,你就可以說正在跟美國交涉,復核文件。你覺得文件不符合要求,你就公開說文件不符合要求所以暫時不可能採取任何行動。說與不說,事情的結果不會差多遠,但你就能透過說顯示出道理站在你一方。

危機是測試能力的最好方法。香港的官員政客明顯都不及格。

This entry was posted in World Politics, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s