斯諾登事態發展四

事態發展又一次顯示一些政治人物的智慧到底有多高。

美國對斯諾登發出拘捕令,一名白宮官員說:「香港特區政府應儘快回應,否則可能會令雙邊關係變得複雜,更令人質疑香港的法治。」既然是這樣說,政府就應儘快回應:根據法律規定跟你慢慢玩。美國這樣說,本來可能不想拖延,現在就應跟他拖個十年二十年,不要讓他以爲香港會屈服於它的壓力下。首先,美國對香港不能做什麽;第二,香港老是要跟新加坡比,這種事可不能被比下去。

香港政府官員依然不明白應對之道,曾偉雄黎棟國又出來說「不評論事件」。爲什麽千載難逢的一個機會,讓你展示氣度與魄力卻不懂得如何利用?「不評論事件」說了將近百次,是不是你這樣說他人就不會再問?你所展示的是政府官員連基本的應對都不懂,並且不願意回應關係公衆私隱、國家安全的大事:這是官員的重要職務之一。再者,做出回應並不難,你直接回答有或沒有就是了,而且美國要求引渡它自己也會公佈出來,你「不評論事件」根本瞞不了人。

公民黨終於出來評論這件事,「要求領事館澄清,有沒有…入侵本港機構的網絡系統,以及入侵的程度有多大,又促請領事館解釋原因」,並說 :「美國當局應交代有沒有措施,確保入侵網絡的行為不違反維護人權自由。」要求澄清?爲何要假設美國是「清」呢?解釋原因?難道他們希望美國領事出來說他們在香港從事間諜活動,意圖窺看中國的機密?

更重要的是,入侵香港網絡的行為不僅僅違反維護人權自由,更是危害國家與香港個人安全的間諜活動。而美國當局怎麽可能有措施保障香港的人權自由,當它違反香港的法律與保安程序,擅自入侵香港的網絡系統?奧巴馬最近出來解畫,一直都強調監控計劃有一套法律保障程序,但這套程序只針對美國公民與美國公民間的對話。對外國人,他們可以隨意監聽;他們入侵外國的網絡系統也不用,更不會向當地法庭申請。

英國的竊聽計劃也被揭出來,並越閙越大。我奇怪爲何早前英國發表聲明說一定要禁止斯諾登到英國。令我感到奇怪的地方是,如果斯諾登手上沒有關於英國的情報,英國根本不需要發出這樣的聲明;如果他手上有情報,英國更應該用盡方法引他入境,等他來了立刻帶走他,倒時候就可以控制整個局面。聲言不讓斯諾登入境,想將燙手山芋推給他人,其實是向世人説明它内裏有問題所以才不敢應付斯諾登。我想不明白英國的特務到底是在想什麽。

另外,斯諾登又透露美國入侵清華大學網絡與中國通訊系統的細節,明顯這已經不是香港說引渡就引渡的事。葉劉淑儀說:「以佢咁聰明,料又爆晒,相信到咗咁上下就會走,全部都喺佢掌握之內。」斯諾登並不一定聰明,但葉劉淑儀肯定是蠢。他來獻寶,她就只懂得要人走。如果有人向葉劉淑儀獻上和氏璧,我相信她會砍下這人的雙腳。

This entry was posted in World Politics, 政治與經濟 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s