斯諾登事態發展二

事情越發越「無厘頭」。

律師會會長林新強說他會去信要求保安局長黎棟國主動接觸美國政府了解事件。唉,美國政府並沒有就這件事做出正式的引渡或其他法律上的要求,你去「了解」什麽,「交涉」什麽?美國一天不正式落案起訴斯諾登並要求引渡,他就只是在香港逗留的一個旅客,你能「了解」什麽?它不來找你,你爲什麽要主動找它惹麻煩?

再者,你又能用什麽理由去了解?你去問美國政府有否入侵香港的資訊中心?還是去問華盛頓他們是否走失了一個間諜?就算你知道美國間諜部門入侵香港的資訊網絡,你可以拿它怎麽辦(他們會不會告訴你是另外一個問題)?逮捕奧巴馬?美國在中國、香港有間諜,中國也在美國有間諜,就好像英國監控G20與會人員,這些事情心照不宣,這種事你還有需要去問?政府要做的,是調查香港網絡有沒有曾經被入侵,如有,就只需要公開說要入侵者或組織入侵行動的國家交待事件,根本不需要政府間的交涉。而且這是最高層面的國際政治問題,按《基本法》屬於中國政府的權限。黎棟國去找美國交涉,美國佬不會理他。你要找人問話就要找斯諾登,因爲他有資料。

要玩這個遊戲,就要利用模糊的地方不停拖延,主導權在你手,你就可以讓他們來求你。你去主動求他,跟他們交涉,就會讓他們看穿你底子薄弱,想儘快了結這件事。到時候就是他們來跟你慢慢玩,在各方面施壓控制你的行爲。

林新強又說:「《基本法》賦予的私隱權、人權法及本港電訊條例,都保障香港市民的私隱不被侵犯,認為此問題是香港法律內可處理範圍,不涉外交問題。」私隱權、人權法及電訊條例如何防止外國的間諜活動,我很想聼聼他的高見。

This entry was posted in 策略, World Politics, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 斯諾登事態發展二

  1. Bill 說:

    如果我是甚麼會長,我會不講其他,直接譴責美國佬,因為他一直都沒有否認。另外,我會呼籲香港政府確保斯諾登的安全(我相信G4已開始保護他,極有可能連同國安人員),斯諾登有任何冬瓜豆腐,先把這筆賬算上去。香港的公眾蠢人物實在太多。

  2. Bill 說:

    還有,像涂謹申建議傳召斯諾登聽證,是另一種stupidity。如果斯諾登真的去,一.要確保他安全,不會有車禍人禍,死於非命(或者死於自然,何難之有), 二.他現在爆料不涉官方渠道,完全unofficial,你叫他去「官式」爆料,到時可能騎虎難下,沒有迴轉餘地,三. 美國佬可趁此機會申請引渡,在他離開立法會就要求拘捕,做成香港人跟美國佬串謀誘捕他的事實。唉,這些公眾人物,應及早收檔。

    • 山中 說:

      第二點我在第一篇就已經提到。我也看不到斯諾登「官式」爆料對任何人有什麽好處。諜報這事情是玩不完的遊戲,他們可能有「要解決問題」的想法。除非香港有能力征服美國,一舉瓦解它的諜報系統,否則「解決問題」,想都不要想。

  3. MALONE馬龍 說:

    特務機構這麼方便讓你去「了解」的?真是傻話!

  4. MALONE馬龍 說:

    首先,除非世上沒有特務機構,否則一定有監聽;其次,全球幾十億人,他不會監聽每一個人,別自我感覺重要好不好?再來,即使閣下是大人物,而行為光明正大者,何懼甚麼監聽?

    • 山中 說:

      其中干涉一些國家機密、商業情報、個人隱私的問題(就曾經有人因爲FBI竊聽他跟友人關於如何在一個電子遊戲中放置炸彈的對話而被拘捕;我們也不知道他們拿了資料會怎麽用,美國就有幾宗以反恐為名去嚴刑逼供疑犯的國際公案),有大反應情有可原。問題是如何做出反應,說出一些笑話來就只會使美國看不起香港政府,他們就不怕向香港施壓。這些公衆人物的反應事關國家安全,不可不慎。

    • 鬼谷方十 說:

      1. 天下烏鴉一樣黑,地上走狗一樣 _。美國侵犯人權呀,我們的民主死士、正義勇士都說了什麼呢?

      2.「不會監聽每一個人」,很大程度上是受制於資源、技術,非不欲也,實不能也。對於「超級政府」(我亂噏的term,大約是骨子裡極權、妄圖控制一切的政府,常是大國)而言,Big Brother 和 Minority Report都是它們夢寐以求的。

      3.兵者,詭道也,間諜活動是不能說的秘密。對於世人而言,王道和邪道的最大分別,前者有個堂皇的理由,後者被揭破了那層皮,讓你看到污穢的本質。

      4.最後,很無力地說一句,天下間最光明正大的聖人,也沒有坦然接受被偷窺的道理。無節制的權力,最終必然導致悲劇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s