中國政局的轉機

來自紐約時報,中國經濟持續下滑,引致大學畢業生找不到工作。其實中國大學生找工作難並不是今天的事,只是這幾年的經濟問題使問題加劇和浮上桌面。中國的經濟依賴工業製成品出口,其次是大型基建投資,都是低技術工人以廉價勞動力來換取經濟增長。這個結構的問題是,廉價勞動力主導的勞動市場阻礙整體工資的提升,而大學生的學識在這個經濟體中也顯得無用武之地。

中共政權的合法性只來自兩個地方:1) 經濟發展;2)秩序相對穩定。此兩者相輔相成,缺一不可。經濟發展緩慢,人民就會更強烈質疑中共的政治與人權問題,而大學生失業就代表很多受過高等教育的人會去想這些問題,這跟農村裏面反抗徵地不一樣。農村的人只要生活安定,他們農村的利益不受侵犯就會滿足,不會去管村外的事(這種心態跟香港人有點相似)。但大學生受過教育,視野更廣闊,他們能想到國家的結構問題並有參政的欲望與野心。只要失業良久,缺乏社會流動的機會,怨望日深,他們的知識就會演變成反抗活動的組織力,當年六四也是從學生那邊開始。有些人可能會考慮繼續學業,想暫時避開這個經濟趨勢,但假以時日,他們總會想到經濟問題其實是政治問題,更多的知識只會加深他們的對政局認識。

或許我不應過多的批評歐美的緊縮政策,雖然在經濟危機中緊縮是一件很愚蠢的事。假如歐美消費能力快速的恢復,中國以出口爲主的經濟結構有可能可以挨過這個難關,為中共換取更多的時間。將來還會不會出現這樣的時機,是一件沒有人可以預料的事。如果香港的民主鬥士不好好利用這個機遇(梁振英常常說要利用中國的機遇,不知我們所說的是否為同一個機遇?),有效地組織一個針對整體政治結構問題的攻勢,中共的力量一穩固(尤其是它在國際上的力量),沒有後顧之憂,它就會對你做出更嚴厲、更大規模的報復性打擊。說什麽「井水不犯河水」,只是掩耳盜鈴之類的鴕鳥政策。

This entry was posted in 社會心理, 策略, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s