中國夢?

劉霞發表致習近平的公開信,要求他以正義與公民權利為核心來實踐他的「中國夢」(公開信全文)。要是由我來寫信,我就直接的說什麽「中國夢」只是一場夢囈:缺乏法治、公民權利、言論自由,又加上官僚體系腐敗不堪,各級政治人物/官員缺乏人道精神、政治擔當和最基本的辦事能力,只懂得如何弄權與使自己的荷包腫脹,他們根本不會關心百姓的死活。這樣的政局在中國歷史上出現過很多次,上一次印象最深的叫做「明末」。每一個末代皇朝的首腦總會想如何復興祖宗的偉業,但歷史上從來沒有一個成功的例子。每一次國家的復興只會在改朝換代後才會出現。

明思宗朱由檢當年也常常做夢說要如何勵精圖治、中興明朝、擊敗女真、恢復遼東,但奈何他本人沒有任何政治能力,明朝的政治系統也腐壞不堪。官吏只懂得内鬥而不知如何抗外,風行全國的貪污導致民變四起,別説朱由檢沒有政治能力,就算是有能力,他最多也只能使明朝殘存多幾天。就像一座大廈的樑柱被蟲侵蝕蛀壞一樣,只具有樑柱的表象,内裏則是頽然欲墜。不撤換樑柱,只粉飾牆壁,這樣的大廈就會在一片富麗堂皇的景象中倒下,徒然使人嘲笑工匠的愚昧。

「中國夢」一詞明顯是對應「美國夢」而來,在中文的文法上「中國夢」狗屁不通。在歷史上我們見到王朝的力量鼎盛時,我們會說復興、中興、大治、盛世等等。中國歷代有很多所謂的「盛世」,在宋之前中國,不論是在經濟、科技、教育、醫療還是軍事上一直是世界上最先進的國家之一;歷史上的中國就像現代的美國一樣。既然已經有前車之鑒,歷史上已經出現過這個景象,還說什麽「夢」?人家十六世紀的歐洲說文藝復興,他們可不會說「文藝夢」。夢是虛無飄渺,摸不著的一個浪漫概念,似有還無,說起來會使人有種飄飄然的感覺。「莊周蝴蝶夢」就是一個夢。「復興」則是現世的人以復興為目標,努力的進行一件事,這就不是在做夢,這是切切實實的一件工作。一個國家領導人連最基本的文法與概念都沒搞清楚,這樣的「復興」恐怕真的就只能在夢裡出現。

「美國夢」說的是,在美國這片土地上,只要美國人能夠努力,充分應用他們的聰明才智,他們就可以得到成功,獲得極大的財富與快樂。美國人也知道,你真的要在夢中才能相信這樣的鬼東西。美國這片土地上,存在著極大的不平等,富豪用盡一切辦法遊説政府作出政策保障他們的財富,而政客爲了找贊助,又會答應富豪所提出的要求。美國的公共教育與醫療一直都是不平等的根源之一,只有富裕的人才可以獲得良好的教育與醫療,稍為貧窮一點,你可以會因爲生一場大病而傾家蕩產。一些非法移民一直向美國政府繳稅卻不能對等的取回他們應得的權利。金融業缺乏監管,政策傾向銀行,使得一些努力工作以養活兒女的人在金融危機到來的一刻頓失所有。只有非常富裕的人、非常辛運的人才有資格做這個「美國夢」。

美國尚且如此,不能以法律制度、民主選舉來保障自己基本人權與自由的中國人更談不上做什麽夢了;他們連每天的生活也常常受到威脅。一個教育程度不高的小販如想靠在街上擺賣以維持每天的生計,他就得面對所謂城市管理隊的拳頭;一個具有高等教育水平的學者想根據學理與現實觀察明白的說出社會問題,他就隨時會失去人身自由。這樣的國度中只有附和當權者意識,與他們結成利益集團的人才能得到「財富與快樂」。

「中國夢」只是領導人為滿足自己的權力慾與利益團體的荷包而作的一場春夢,就像楊廣征遼一樣,中國的平民百姓將會是這場夢的犧牲品。中國人的「自由夢」相信只有在共產黨政權倒臺後才能出現。

This entry was posted in 體制, World Politics, 政治與經濟, 歷史 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s