北京可否拒絕特首或重要官員的任命?

梁振英在美國受訪問時說:「香港增加民主,或會導致中央拒絕任命香港人選出的領袖。中央曾否決特首推薦的主要官員,對於特首任命,中央同樣具有相同的權利。」我們就來探討一下這個問題。

北京可不可拒絕任命特首?可以,當然可以了。就好像英女王能拒絕任命議會最大黨黨魁為首相一樣。她不任命民主選舉選出來的首相,就會使英國政府處於真空狀態,出現所謂的憲政危機。因爲英國為民主國家,英女王不任命民選首相的舉動將會被視爲非民主行爲,或想恢復英王的君主權力,屆時英國人就可能會提出更換國王或索性廢除英國王室。我相信英女王不會蠢到做這種事。

同理,假如北京拒絕香港民選特首的任命,香港政府的首長與其他重要職位將會空懸,使政府處於真空狀態。《基本法》象徵式的文字引發出真正的問題,出現憲政危機。如果香港是民主地區,北京不任命民選特首將會被視爲非民主行爲,或想干涉香港事務,違反《基本法》原則。屆時香港人就可能會提出要更換北京政府或索性廢除北京政府。我不知道北京會不會蠢到做這種事。

按照梁振英的説法,已經有重要官員的任命遭到北京的否決。按照《基本法》,這就是北京在干涉香港的事務,憲政危機已經爆發,只是我們不知道而已。看來不是北京蠢,我想只有梁振英這樣的蠢驢才會把這種話在國際場合中說出口。

This entry was posted in 體制, 政治與經濟 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s