呂大樂之撤換特首說沒有任何意義

呂大樂:『[因爲撤換梁振英的消息,]時下不少抗爭動員在反抗特區政府的過程之中,都會以目前特區領導層隨時倒台為假設,與其討價還價,不如企硬、「鬥大」,博特區政府又再內爆一次,取得最大成果。』

如果搞抗爭的人真的是這樣想就會「死得人多」。難道是因爲中央要「撤換梁振英」,他們才會起來抗爭?如果中央不「撤換梁振英」,他們就選擇…選擇什麽我也不知道,請呂大樂説明一下。至於什麽是「取得成果」,我也不是很清楚。我清楚的一點是,在政治上,如果一方要求民主而執政的一方不接受,那雙方就要進行角力。當一方不能繼續角力,均衡改變,定局就會出現。

「抗爭」是一種角力行爲,是戰鬥的一種表現。你可以有武力的戰鬥有非武力的戰鬥,但戰鬥的方式不會影響角力這個根本要素。摔跤角力的勝利條件是一方倒在地上,象棋角力的勝利條件是一方被將死,游泳角力的勝利條件一人先到終點。不管怎樣,角力最後結果就是一方不能繼續這個遊戲,或不能達到勝利條件。在政治上,一方要求民主而執政的一方不接受,假如要求民主的一方能勝利,這就代表執政方不能繼續這個遊戲,或不能達到勝利條件,它就自然會倒臺。不管你是否以這個目標出發,你的抗爭如果勝利,你就會看到這個結果。如果要抗爭又不願意看到這個結果,你就是不明白自己在玩什麽遊戲。

呂大樂又說:「回歸10多年以來,問題倒不是政治體制內的反對派日趨壯大,利用政治實力去衝擊特區領導層,而是外間群情洶湧,再加上政府不時發生內爆,他們也實在沒有必要多想什麼殊途政策或針對施政去提出反建議,而是只要做好反對派的角色,便功德圓滿。而Plan B(撤換梁振英改由他人執政)傳聞對他們的真正影響,不在於會否調整站在政府對面的角色,而是政治博弈的邏輯發生了很微妙的變化。」

我看不到這和Plan B甚至於梁振英有任何關係,勝利條件不會因爲一個人而改變。梁振英充其量只擔當了催化劑的角色,你換唐英年上臺我相信形勢都會差不多。回歸後「反對派」並沒有採用今天的方法去「抗爭」,是因爲他們並沒有這份覺悟(我相信他們到今天也沒有),他們希望以議會政治去達成民主變革這個目標,也就是說他們過去是在玩另一個遊戲。這十多年來,「反對派」説服、大罵、哭訴、哀求、談判,什麽方法都試過無效,又因「反對派」内部發生路綫之爭而發生分裂、分合,又有公衆看不過眼,自行組成政治組織才出現今天的現象。但到目前爲止,我還看不到他們有進行抗爭-政治角力的決心。或許他們的「抗爭」不需要角力,只需要叫口號,叫叫「愛與和平」就可以把民主叫出來。或許這個世界真的有神靈,神靈會下降奇蹟還說不定。(爲什麽神靈不幫助敍利亞?敍利亞問題是否比香港更為逼切?)

不管怎樣說,今天的政治活動明顯與Plan B無關,也不應該把Plan B計算在内。梁振英是否處於特首一位與民主變革無關。民主變革關乎整個政治制度,趕跑了一個特首並不會引起制度的改變,考慮這個問題是浪費時間。有時間想這些還不如想一想應如何造成勝局。

This entry was posted in 科學知識, 策略, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 呂大樂之撤換特首說沒有任何意義

  1. Bill 說:

    我相信大部份議員,嚴格來講,都不具參政的質素。他們只是在某些界別中能獲取足夠票數的人物,把受到支持混淆為有政治能力,就像能寫兩篇文章就當自己是大作家(標少一例)。這些人很多時候都缺乏策略性的抱負,也沒有足夠策略支援。社會中發生甚麼事,他們就一起去哄,就當履行了職責。

    • 山中 說:

      有時我也不知應不應該怪他們,他們太渴望有西方的議會政治而真的把香港的議會當成是西方的議會,但又沒有想過要組成政府。我相信他們以爲議會是一個給他們説話空間的地方。所以「一起去哄,就當履行了職責」符合他們的心理預期。

  2. 通告: 何須「石破天驚」/山中 | 主場博客

  3. Bismarck F 說:

    「反對派」並沒有採用今天的方法…
    請問今天的方法所指何法?謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s