警隊要求加薪是重大策略事件

新聞報導:「四個警隊工會包括警司協會、警察員佐級協會、本地督察和外籍督察協會宣布齊齊退出薪酬趨勢調查委員會。高級公務員協會亦表明正考慮下一步行動。」

所以我語李卓人,要「遊説,並公開説明唇亡則齒寒的道理」,説明「大家面對的其實都是同一個政治經濟問題」,遊行示威應盡量不與警察敵對。不知香港的政治人物、團體明白了内裡意思沒有?我相信沒有。

如果我是學民思潮、學聯、戴耀廷、「民主派」議員、陳方安生等人(陳方安生最近在幹什麽?),我就立刻出來遊行示威,支持警察、公務員加薪,説明香港大部分人對的是同一問題。政府高層的少數人只會為自己利益打算盤,為他們賣命只會落得「狡兔死,走狗烹」的下場。

以今天的事勢發展來看,香港政府其實是完美的敵人,如果不是「民主派」犯了太多錯誤,沒有有效的利用政府内部問題,「民主派」應該會佔上風。財政預算案缺少收買人心的政策,政府放棄各個擊破,然後「泛民」在拉布一事上代政府出手,自行各個擊破。政改方案又要跟著喬曉陽、李柱銘的框框重提選舉委員會而閙分裂。最近又因「愛國」一個口號而針鋒相對。如果說政府無能,「民主派」的能力又應該用上什麽形容詞呢?

我用柳生宗炬的《兵法家傳書》的一段來説明他們的毛病出來哪裡:

一旦決鬥開始,你要做的就是不讓敵人有機會舉起他的手。如果戰鬥已經開始,你還在想該做什麽,就一定會被敵人的一劍擊倒。

如果有一絲疏忽,你就會失敗。如果你的注意力停留在剛剛發出的招式上,你的主動就會立刻化爲烏有。當你刺出一劍時,不要把心停留在它上面,不要去考慮這一劍是否有效,你要做的只是再三出手,反覆地進攻,絕對不給敵人擡頭的機會。

「泛民」之所以缺乏攻勢,是因爲他們缺乏整體組織,做不到「如臂使指」。平時又缺少鍛煉,只會叫口號。身體缺乏力量行動起來就不會自如,機會來到也不能把握。另一大問題是缺乏知識,不明白社會問題,也沒有明確的發展方向可言。民主自由因此成爲虛無飄渺的口號。好像黃碧雲居然可以出來說:「傳統名校受到其他直資名校的壓力,希望透過轉直資而保留名校質素,避免表現較好的學生入讀其他直資名校」,而不提香港教育政策的問題,明顯與社會脫節,也説明民主黨内沒有一套完整的教育政策改革方案。

像現在不同的政團都出來叫口號,這些叫嚷除了讓自己過一會癮之外並沒有任何實際作用。我沒聼過世上有任何政權是被口號叫倒的。政團根本沒有想過什麽是「勝利」,這個勝利需要以什麽條件達成。好像一人要追求異性,只會想像追求成功後可以怎樣的日子過得美滿,但完全沒有想怎樣才算是追求成功或者日子過得美滿。是擊倒其他競爭者,是成功的讓對方/自己受孕,是舉辦婚禮,還是怎樣?不同的對象會有不同的要求,追求者要因應對象而制定策略:如果對方是虔誠的猶太教徒,你可能要跟他/她入教。不同的遊戲有不同的勝利條件,不考慮勝利條件就是沒有想清楚自己到底是在玩什麽遊戲。

我之所以力挺「愛國主義」,就是因爲這套論述框架中提出了一個明確的勝利條件。

附上John Boyd, “The Strategy Game of ? and ?”, 讓他們參考一下。

更新:還有七個港鐵工會要求加薪,爲什麽一個港鐵有七個工會這麽多?

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 策略, 政治與經濟, 月旦評 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 警隊要求加薪是重大策略事件

  1. C 說:

    “爲什麽一個港鐵有七個工會這麽多?" — Reminds me of 八和會館!

  2. sun 說:

    在警民如此敵對的時刻,任何民主派走出來為警察爭取加人工,無疑是政治自殺。

    • 山中 說:

      為何要非敵對不可呢?

      • sun 說:

        山中誤會了,我不認為非敵對不可。只是要說服市民支持警察加薪,恐怕不是一般的容易,我找不到有這個能耐的人。策略而言,製造警民對立的局面對爭取民主沒有利益可言,可是趨勢而成,要扭轉實在不易。

        • 山中 說:

          明白。知道策略問題我們就可以定出戰術去達到策略效果。所以我提出由學民思潮、學聯這些人提出支持警察加薪。當然,他們不會這樣做,他們懂得這個道理就不是學民思潮、學聯了。民主派在議會也有辦法提出,連消帶打,但這是兵家秘密我就不公開說了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s