近日的吵鬧是缺乏知識所致

主場新聞網站看看,今天沒有什麽大新聞,可能是周末的關係。正以爲今天可以休息一天之際,突然驚覺,爲什麽會沒有大新聞?BBC連續幾天頭版報道土耳其大示威,也有歐洲的經濟問題,日本橋下徹再為慰安婦一事發言,敍利亞内戰俄羅斯開始介入為政府提供武器。這麽多國際事件,爲何沒有半則報導?還好我不倚賴主場新聞的消息,不然我目光就會局限於香港,而這個是大問題。

缺乏國際新聞,主要的問題應該是它並不是正規新聞社,沒有駐外地記者報導這些事情,也沒有向國際新聞社買資料,也可能是它採用Hunffington Post模式的關係要在網上匯集資料而中文世界網站缺少這些資料。是什麽原因我不清楚,但要補上國際新聞應該不難。而主場新聞創辦至今已經開始成爲香港熱衷社會議題的年輕人的集中地,因此在某程度上它反映了年輕人在看什麽、想什麽,並為他們關心的話題製造討論空間。如此,這就顯示出香港的年輕人與以他們作爲目標群衆的傳媒認爲他們不需要,也不關心國際時事的知識,難怪香港人的知識水平每況愈下。

缺乏國際視野,香港年輕人就會為一些無聊的話題而吵鬧。好像「愛國主義」,在任何國家都沒有人會為「愛國」這二字爭吵,要爭吵的是「愛國」的方式與實際的決策是否正確,是否真正符合國人利益。可以為「愛國」而爭吵,更不能期望他們懂得「國家」、「政權」、「政府」、「政黨」中間之分別這些國際法知識了。當年本龍馬搞革命,他最看重的書就是《國際法》。缺少了國際知識與視野,他們就只能從「本土」角度思考問題,因不能吸收別人的經驗與歷史教訓,就只會變得「土」–「土共」的「土」,難怪他們行事作風像是倒模出來一樣。好像這次土耳其示威,不去留意這事,看他們成功、失敗的原因,香港的社會運動怎麽可能會進步?

那香港年輕人又能否理解世界經濟情況是怎樣,世界經濟對他們有什麽影響?假如歐盟失業率持續上升,香港的經濟會怎樣?香港又應作出什麽對策?沒有這些知識,他們上街示威會表達出什麽要求?如不能有效表達要求,政府不可能跟隨,也不能説服社會中的其他人,如此公衆討論就會變得無效。面對這樣的情況,給你民主選舉也只會被一些政治人物所操縱利用。幾十年前就有人利用年輕人的滿腔熱誠去胡作非爲,爲什麽有現成的歷史卻不去參考一下?

知識就是力量。每一種力量都需要艱辛鍛煉與學習才可以取得並有效運用,不要以爲出去街上、在網上說幾句話就可以擊倒政權;聼一些「一舊雲」般的人吹牛皮是極度愚蠢的事。有時間聼這些人的説話還不如去多看點書,多看點談論知識的網站,例如《山中雜記》、《標少扎記》,增進自己的知識。對知識要有要求,不要因爲説話的人說你們喜歡聼的就照單全收。更不要老是讓山中說香港人是井底之蛙,說得多我也覺得煩厭。

(真的,多看看Paul Krugman, Mark Thoma, Dani Rodirk, Joesph Stiglitz, 看看人家是怎樣做評論。)

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 傳媒水平, 政治與經濟, 歷史 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 近日的吵鬧是缺乏知識所致

  1. Bill 說:

    山中

    我要抗議。多謝係推介拙作,但前置描述只適合你,我豈敢講談論知識,我自己有多少斤兩自己知,你唔好幫我呃人秤。

    你其他內容我十分同意,所以又獎你滿天星。

    見到那些牙尖嘴利的年輕人,我佩服他們的辯才,只希望他們能夠繼續放開眼界成長,不要以為把人駁得啞口無言便沾沾自喜,只囿於小胡同裏轉大圈,眼界不是從饒舌而來。

    正如有讀者感到冒犯,我們道歉了事,不花時間逞強,大是大非卻寸步不讓。

    • 山中 說:

      我留意了好久,他們的辯駁大多是意氣之爭,少有實際知識的提出。然後就是自說自話認爲自己提出了什麽,什麽就必然是對的。這一種論事模式我們前陣子也在這裡見到,他們厲害的一點在找一幫人去互相吹捧,一人提出的其他「同志」就群起附和。集群式思想是專制極權的溫床。

      • Collapsar 說:

        這是網絡部落化的徵象。部落內的人一定團結,甚至為團結說同一樣說話。部落和部落之間沒有溝通,一如水溝油。例:高登政見人士對discuss政見人士;大陸烏有之鄉對凱迪.

        集群式思想,令人擔心共黨倒台後,會否產生一個比共黨更殘暴極權的超極權社會?如果這個發生,大家都係時候要離開這片焦土。

        為什麼會有這種事出現?大體上,會否關社會不重視科學和邏輯所致?如果社會重視科學和邏輯,討論內容自會很有深度,雖然文章數量可能會少一些,但大家都會有所長進。起碼提一些論點,即使個人認為這些論點不確,亦可以理駁斥。P.S.這種社會,洗腦廣告也會少一些,因為沒有市場。

        • 山中 說:

          科學和邏輯,都是我一直強調的話題。奈何這個社會缺乏這樣的傳統,也沒有注意力去留意科學話題。報章少有科學性的討論,專欄只是不斷重覆沒有分析性的「觀點」,缺乏批判性思考就會出現集群式思想。很多人說「獨立思考」,自己一個人在胡思亂想,沒有考慮想法是否符合現實與邏輯,就會形成各據山頭(獨立)但說不出理,慢慢形成不說理的問題。

  2. Bill 說:

    typo 多謝「你」

  3. C 說:

    Look at the newspapers in Hong Kong. The international news they report are like what one would read in tabloids in the western world.

    Also, it is funny that a lot of people are anti-communist, but are not exactly sure of what the communists did in different time periods. It is like blaming Obama for killing the natives in the 19th century.

    • 山中 說:

      I don’t think they know what communism and dogma are. Worse, they all think they know everything so everybody should be listening to them. It was this sense of infallibility that gave rise to totalitarian dictatorships.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s