更換特首消息可信性不高

消息指「中央正部署更換特首」。這種消息已經不是第一次流出,梁振英上臺不久就已經有這樣的傳言。這樣的流言真實性有多高,我們可以分析一下。

我們可以認爲中共罪大惡極,兼常常做蠢事,但我不會認爲它可以弱智到會在梁振英上臺不夠一年就聲言要撤換他。假如它真的這樣做,它就會完全推翻中央委任、選委會選舉與現屆政府的合法性,明顯的告訴公衆中共在強行介入香港事務,連裝模做樣的迴避都不再表演。這就會徹底抽走一國兩制的基礎,並使下屆政府陷入困境。

不管是誰頂替梁振英,他面對的反對力量會比梁振英大得多。推翻了現屆政府,等於推翻梁振英所做的利益分配與政治部署,會引起一定的反彈。假如只撤換梁振英,新上臺的人需要帶領梁振英班子而不能作出自己的部署和利益分配。這樣會形成除了外界反對他之外,内部也會出現極大的不協調。那時候說有效施政就只會讓人笑話。有能力、能看穿局勢的人都絕不會上轎,把自己陷進去。

另外,消息來自什麽地方我們並不能確認,有報導指是「某評論員撰文」,另一些報導則指消息出自《壹週刊》的「消息人士」。消息來源不一致,就說明它的可信性不太高。我想像不了有能獲知中共機密的人會到處告訴不同人「中央正部署更換特首」的這個消息。再者,假如這是真實的部署,中共會按奈住,直到適當時候再出手。到處宣揚是在找自己麻煩。尤其是在這個各處都在高呼民主自由的關鍵時刻,陣前易將是一件極度愚蠢的事。

如果說在梁振英任期3-4年左右讓他提早卸任,這並不是不可能,但1年都不夠就說要換人,可能性真的不大。消息『更聲稱明年一月特首發表施政報告之時,就是梁振英「腰痛下台」之時』。這説法不合邏輯。發表了施政報告換人,那所有人都會質疑施政報告的效力;發表施政報告前一刻換人,那誰來寫施政報告?如果真是在那一刻換人,那就代表只有林鄭月娥才能上臺,根本不需要考慮人選問題。我願意打賭一百塊港元梁振英今年之内和明年施政報告發表前後不會離任。

This entry was posted in 社會心理, 策略, 傳媒水平, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

7 則回應給 更換特首消息可信性不高

  1. Bernard Chan 說:

    Blog主, 我都同意中央部署更換特首的可信性不高, 但流出此傳言必有原因, 你認為散播傳言的目的何在, 是否不同派別角力?

    • 山中 說:

      因爲我不知道傳言的來源與真僞,所以很難評論。可以這樣子想,如果是中央要流傳出來,可能是要試探誰會當以爲真。一個可能是要讓他注意。另一可能是準備出手力挺他–自己製造流言然後說這是流言。

      一個可能是親北京但不滿梁振英的人流出來,想藉此製造對梁的壓力,讓他在某些事上妥協。如果來源非中共本身或親北京人士,那這極可能是假消息。

  2. 李志忠 說:

    因為有中央撤換前特首董建華的前科,可能有人吃髓知味,欲再安哥;亦可能有人欲東施效顰,不自量力想照辦煮碗;更可能的是大部份人無厘頭的主觀願望,今天高呼某人下台,明天又要某人下台,直至自己上台為止。今天的香港人生活在虛擬的自我良好和有權力感覺中,就像罵娘帶來的快感一樣。

  3. 通告: 何須「石破天驚」/山中 | 主場博客

  4. 通告: 山中:何須「石破天驚」 | 評台 PenToy評台 PenToy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s