反駁葉劉淑儀

葉劉淑儀又出來胡言亂語,偷換概念,意圖誤導公衆。她指:

選舉香港特區行政長官是根據基本法進行的。過去十多年來,基本法確保了一國兩制的成功實施,保持了香港的繁榮穩定,不能說基本法是惡法。亦不能將國際標準與基本法對立。

香港特區行政長官的「選舉」並非一個民主選舉。《基本法》可以不是惡法,只不過是你們拿著《基本法》的文字去限制、阻礙香港的民主自由;如果說《基本法》不是惡法,我只能說你們是惡人、民賊。既然你們是惡人、民賊,拿著一紙法令去胡作非爲,我們就要修改《基本法》,不再讓你有這個藉口。

平等選舉應該是一人一票,票票等值”但在實際操作上,各國選舉制度不同,並無劃一標準。例如,美國各州不論人口多少都可選出兩名參議員。換言之,州份人口越多,每名選民的票值越低。

美國有兩個議會,衆議院與參議院,制度設計的原意是讓衆議院議員與參議院議員分別代表不同的人群。衆議院的議席根據選區人口劃分,人口到了一個數量就需要增設議席,因此衆議院是代表美國所有選民。參議院議員每州選出兩名,用意是讓參議員代表州在聯邦層面發言,就像每州選出一個州長作爲州的行政長官一樣。衆議院與參議院兩者不能混在一談。再者,香港沒有參議院,行政長官選舉與參議院選舉無關。你要提參議院選舉,可以,請提出讓我們全港公民投票選出代表香港人在中國國家層面議政的參議員,同時廢除人大代表。不敢這樣提就請閉嘴。

美國的最高行政長官—總統,也是一人一票選出,爲什麽香港的不是?要比較就要跟同類的比較,這道理小學就已經有教。

日本、德國、新西蘭、台灣等國家和地區存在兩票制,選舉時每一選民可投兩張票。有的國家和地區還會適當照顧少數種族、原居民、婦女等。

人家的兩票、三票是投不同的政府機關、代議機關,並不是一些人有兩票去投總統或某級代議機關的議員。山中現身處加拿大,加拿大的公民可以投票選出市議員、省議員及國會議員。如果三者同一時間舉行,一人就可以投三票。但這並不違反一人一票原則,因爲一個選民的三票分別對應三個不同的機關,而每個合資格公民都擁有這三票。在市選一級,選票一般會同時讓選民選出市的學務委員(school board members),但同理,這並不代表一人有兩票,它只是讓選民在同一張紙上分別對兩個不同機關進行兩個選擇。加拿大的原居民可以在他們的保留區内投票產生他們的議會,而原居民保留區是跟市同級的行政區域。

她出來說這種話是以爲世人都是傻子?我不明白爲什麽會有人投票給葉劉淑儀。

This entry was posted in 科學知識, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 反駁葉劉淑儀

  1. 通告: 新民黨的評民館 | PHP News

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s