可否不再蠢下去?

看來示威者不迫使警察當他們的敵人就不會罷休,完全不考慮山中所說的策略問題。這一件事其實黑白分明,我覺得已經沒有什麽可以再説的,我只能指出他們的言行有多愚蠢:

「被男警強行箍著的女學生表示,當時只有很少女警在場,批評警方的行動。」

世界上哪一個地方的紀律部隊是根據示威者的性別比例而決定派出什麽人手的?警察不派女警是錯,而他們請人,決定誰出勤時以性別作為衡量標準就是性別歧視,又是錯。如果警察做什麽都是錯的話,請出來說要撤銷整支必然是錯的警隊。

「學生質疑警方無權在屬於私人地方的校園範圍內引用公安條例執法,要求警方道歉。」

人家是用「非法集結」來執法,你是不是要看清楚法例說的是什麽再發言?你可以說非法集結是惡法,但你不可能說警方無權執法。就算地點是你家,警察依然可以以非法集結爲由到你家執法。你這是一開口就讓人知道你有多蠢,請三思而後説話。

陳樹暉…強調保留權利追究警員非禮女示威者。」

唉。我再説一次:「難道這名警察在千鈞一髮間看到示威是個女的然後又想到這是胸襲她的好機會,然後毅然行動胸襲女示威者?」這位警察是在執法,可不可以看清楚當時的狀況才説話?你要追究,山中建議你上法庭,讓法官當著所有人的面說你蠢。

『記者昨持男督察「熊抱」女示威者的照片,向保安局長黎棟國查詢,黎表示單憑一幅相片評論,並不適當。』

黎棟國這個白痴,連「警察當時是正當執法」也不懂得說。

「王浩賢批評警方過分暴力,到底去到多危急的狀况,要找男警去熊抱女示威者?附近還要有女警,已經斷正。」

假如有一個賊去打劫金鋪,有一男一女兩位警察發足狂奔,追到賊人時發現她是個女人,這時這位男警察是否要讓女警上前制服賊人而自己在旁邊觀看。在旁觀看也不對!他必然是滿腦子都是色情想法才會在旁觀看兩個女人扭打。他最正確的行動就是吞槍自殺。一就執法,要不就是非禮,你要這位警察如何選擇?

「監警會委員黃碧雲表示,抬走女示威者的行動應由女警執行。」

這是現場執法,不是在警署搜身檢查。警察不會先到示威現場點一下女性的人數再決定派出多少女警並安排女警的崗位。假如女示威者到處走,女警又是否要跟著她們到處走?可不可以用腦想想問題?

如果再要進行辯駁,麻煩先應付了以下的「山中挑戰」才出來獻世:

我再看了一遍示威片段,過程是這樣的:
1)示威者突破人鏈,當時有一位女警在拉著她,旁邊並沒有任何女警,而這位示威者能突破人鏈代表女警一人可能應付不了;2)問題中的男警察從旁出現,並與女警二人協力從後拖走示威者並制服她。整個過程在3-4秒間完結。

再考慮另一問題,警察的任務是什麽?任何人進行護衛任務(你不需要清楚紀律部隊的工作詳情,用常理想就可以),第一要務就是阻止任何突發危機。一個示威者突破人鏈,就已經是危機一觸即發,因爲沒有人可以在短短幾秒的過程間確定她從哪裏出來,有沒有武器,有沒有危險性。

警察的工作與訓練就是要在這一瞬間阻止危機擴大,所以警察必須帶走這名示威者以化解危機,不可能站在那邊考慮幾分鐘看她有沒有武器,有沒有其他女警可以支援。如果這名警察沒有做他做了的事,他以後都不需要出勤護衛任務。

再從另一角度想,難道這名警察在千鈞一髮間看到示威是個女的然後又想到這是胸襲她的好機會,然後毅然行動胸襲女示威者?靜心想想就知道不可能。引發事端的是該名女示威者,而男警察的行動符合比例原則。沒有證據顯示警察的行爲有什麽不妥。

任何人對上述理據有什麽反駁,我樂意聆聽。

反駁不了就回去想想自己的錯誤,檢討策略。

This entry was posted in 社會心理 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 可否不再蠢下去?

  1. Bill 說:

    第18條的非法集結跟第17條不同,前者不限於公眾或私人地方。講保留權利追究非禮的人,根本連法律上構成非禮的元素也不懂,一派胡言。到網上找R v Court〔1989〕來看,看不明就看標少的《在地鐵及巴士上發生的非禮案》。還是要追究就去報案吧,不過警方一定不受理。怎辦呢?看標少的《李成康的禁錮事件》,裏面教人申請私傳票的程序,去觀塘裁判法院申請。第一關要過的是主任裁判官未必批准,就算批准,律政司也有權在任何階段接手,然後撤銷檢控。這種接手然後撤銷檢控的做法,英國早幾個月有宗上訴案討論過,亳無問題,澳洲也見過,香港律政司接手然後撤銷檢控我沒有印象發生過。所以,要行使權利首先要知道自己有甚權利,否則保留一些不能追究的權利,等如放了一個響亮的屁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s